新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月30日 07時17分14秒

    icon

    鯛の ^ ^v カルパッチョサラダ


    野菜も一緒に〜白ワインを友に・・・タップリ召し上がってネ!
    本日は、サッパリ食べて〜 スッキリ健康〜 明日の活力を育む・・・
    ボリューム感イッパイの・・・サラダレシピの紹介です。

    【鯛の ^^v カルパッチョサラダ】

    <材料2〜3人分)>
    鯛(刺身用短冊):150〜200g
    オリーブオイル:大さじ3
    白ワインビネガー:大さじ1
    レモン汁・ハーヴソルト:少々
    サラダ用野菜(ベビーリーフetc):適量ですが多めにネ
    お好みのハーブ:少々 (香り付けです)
    ピックルス・レモンのスライス:少々

    <作り方>
    ①鯛を細めに薄く切る(フグ刺の要領でネ)。
    ②サラダ用野菜を洗ってハーブを刻む。
    ③白ワインビネガーにオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。
      ハーヴソルト&レモン汁も足して、更に混ぜ合わせる。
    ④器に野菜類をタップリ敷き詰め、①の鯛を盛り付け③のドレッシングを振りかける。
    ⑤最後に、ピックルス(輪切り)+レモン(スライス)を添えれば・・・完成です。

    ※黒胡椒を少し振りかければ、味が締まります。
      ↓
      ★お好みですので〜ご自由にどうぞ!

    ※「カルパッチョ」は 《鯛》 以外でもOKだよ。
      ↓
      ★ex;マグロ・サーモン・ホタテ・タコ・鯉・各種魚介類

    ■今回は〜最初から{白ワイン} を呑みたかったから・・・
      洋風(どちらかって言うとイタリアン?)カルパッチョですが〜
      ↓
      ★和風好みの諸兄には〜
       素麺の露 + 昆布茶の素 + 炒り胡麻 + 塩昆布 ⇒のドレッシングも可です。
       *柚子胡椒をチョッピリ加えると〜和風味も増しちゃいますヨ!
      ↓
      ★でも〜その場合ネーミング(綴り方)は〜
       【誤】カルパッチョ ⇒ 【正】華瑠派津著 になりますが・・・?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件