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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年08月31日 09時07分42秒

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    秋を先取り!朴葉味噌焼き


    《秋》が待ちどうしい今日この頃ですネ!
    そんな貴方に・・・飛騨高山の郷土料理 “朴葉(ほうば)味噌” を紹介させて頂きます。

    【秋を先取り!朴葉味噌焼き】

    <材料(1人分の目安)>
    乾燥朴葉:人数分 (雑貨屋で買うか or 晩秋に田舎で拾う)
    [朴葉味噌]
      赤味噌:30〜40g (目安です)
      胡麻油:少々 (コクを増し滑らかくする)
      砂糖・ミリン:少々 (甘党の方用)
      擂り胡麻:少々 (香ばしさを助長)
    松茸:中国産の安物1本 (松茸でなくても可)
    白アスパラ:小缶詰1缶 (ボイルしなくて良いから)
    刻み長ネギ:少々 (シャキシャキ感を出したいから)
    ベーコン:適宜 (具材を巻くため) 
      *今回は上記の具材ですが〜肉・魚・各種野菜でも宜しいかと。

    <作り方>
    ①乾燥朴葉を、水を張ったボウルで2〜3分浸し軽く水を切る。
    ②ホットプレートにアルミフレームを敷き、①の朴葉を乗せる。
    ③朴葉の上に具材を乗せ、[朴葉味噌]を垂らす。
      更に〜細切りの白葱を乗せる。
    ④ホットプレートの火を点け、味噌がグッグッしてきたら・・・完成です。

    ※味噌が焦げてきたら〜水を少し差せば「焦げ付き解消」になりますヨ。

    ※コレマタ・・・お好みで “生卵・花鰹・白菜のお新香” も美味です。
      ↓
      ★生卵の場合は〜
       味噌の真ん中に窪みを作って卵を割り入れ、半熟になったら味噌に混ぜて食べる。

    ■当然のように〜飛騨高山の銘酒 『久寿玉』 を呑りながらネ!
      http://www.kusudama.co.jp/
      ↓
      ★私はぁ〜日本酒はぁ〜苦手なのよぅ〜! って貴女はワインにも合いますからネ。

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