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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月22日 06時45分16秒

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    炙り秋刀魚☆/^ 握り鮨


    過日の連休09/19・20〜銚子港(房総半島)にて、新鮮な“秋刀魚”をゲットしてきました。
    炙った(焼いた)秋刀魚で・・・“炙り鮨” を作りました。

    【炙り秋刀魚☆/^ 握り鮨】

    <材料(1人分)>
    秋刀魚(サンマ):1匹 (2人分の時は2匹と正比例です)
    鮨飯:茶碗に軽く2杯くらい (2人分の時は4杯と正比例です)
    塩・胡椒:少々
    オリーブオイル:少々
    擂り大蒜 or 擂り生姜:適宜
    細ネギ(微塵切り):適宜
    オオバ:少々 (鮨飯に混ぜる + 盛り付け時)

    <作り方>
    ①秋刀魚は頭を取って3枚に卸し、小骨の多い部位を取り除く。
    ②鮨飯を作って、微塵切りしたオオバを混ぜ合わせる。
      http://sushi-master.com/jpn/whatis/recipes.html
    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、塩&胡椒した①を皮部からコンガリと焼き上げる。
    ④鮨飯を左手に包み①の秋刀魚を乗せて、握り固める。
    ⑤器にオオバetcを敷き詰め、④の鮨を並べて擂り潰した大蒜(or生姜)を乗せる。
    ⑥最後に、刻んだ細ネギをサリゲナク<?>振り掛ければ・・・完成です。

    ※3枚に卸した秋刀魚は、薄くて網では崩れ易いのでフライパンで焼きました。

    ※塩&胡椒を強めに利かせたら・・・そのままで召し上がれます。
      ↓
      ★勿論〜山葵醤油をチラッと浸けても宜しいですが。

    ※大きい秋刀魚でしたら・・・“巻き鮨” も良いですよネ。

    ■新鮮な「秋刀魚」ならではの〜鮨レシピ ですが・・・
      ↓
      ★メッチャ簡単に + しかも短時間で〜出来ちゃいます?
       「塩焼き」とは〜又違った 《風味 + 食感》 を味わってネ。
       ⇒勿論言うまでも無く〜 “日本酒”  があれば 今の時期「最高の食卓」ですヨ?

    アツッ〜? 色気が欲しいと思われたら・・・茗荷etcを添えてネ 

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