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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月24日 07時56分15秒

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    ちゃんちゃん焼き


    { ちゃん ちゃん } と手軽に作るから・・・《 ちゃんちゃん焼き 》と言われるそうです。
    また鉄板で豪快に焼き上げる醍醐味は、正に「男の料理」の真髄かもネ?
    しかも栄養価も高くて〜美味しい料理ですヨ!

    【ちゃんちゃん焼き】

    <材料(4人分)>
    鮭(生上身):500gくらいかと
    [野菜]
      キャベツ・白ネギ・人参・玉ネギ・モヤシ・茸(シメジ)etc:適宜
    [調味料]
      塩・胡椒:少々
    [味噌タレ]
      赤味噌(白でも可)・酒・砂糖・味醂・醤油・だし汁・煎り胡麻:適宜
    大蒜のスライス・サラダ油・バター:適量

    <作り方>
    ①鮭に、塩・胡椒を軽くふる。
    ②野菜の全てを、適当な大きさに切る。
    ③[味噌タレ]を作る。
      *材料を全て混ぜ合わせ、良く溶いてから火に掛けて焦げないように混ぜる。
    ④熱したホットプレートに、油をひき大蒜のスライスを炒める。
    ⑤大蒜の香りが出てきたら、①の鮭を皮面から焼く。
    ⑥更に野菜を加えて7割くらい焼き上がったら、[味噌タレ]を加える。
    ⑦ホットプレートに蓋をして、火を弱くし数分間蒸しあげる。
    ⑧食べごろになったら、バターを少し加え風味を出せば・・・完成です。

    ※[味噌タレ]は、赤味噌 or 白味噌 ともOKですが・・・?
      ↓
      ★我家では〜 < 赤:白=3:2 > の調合です。

    ※鮭は〜「切身」 でも 「半身」でも構いませんヨ。

    ■このレシピは〜北海道(道南地方)の郷土料理なのだそうです。
      ↓
      ★「ちゃんちゃん焼き」の語源は諸説あります・・・
       《A》 『お父ちゃんが調理する』 から〜!
       《B》 『ちゃっちゃっ(素早く)と出来る』 から〜!
       《C》 漁師が『ちゃんちゃんこを着て作っていた』 から〜!
       《D》 出来上がりが待ちきれずに『食器をチャンチャンと叩いた』 から〜!
      ↓
      我家では・・・上記 《 A + B 》 の語源を採用しました。 *妻は 《D》 でしたが?

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