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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月26日 00時35分47秒

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    ニョッキのチーズ〜ポタージュ・スープ


    ツルッとした “ニョッキ” の〜 『こってり チーズポタージュ』  です。
    見た目よりも・・・結構ボリューム感があるレシピですヨ!

      ○
    【○○ニョッキのチーズ〜ポタージュ・スープ】
      ○

    <材料(3人分)>
    [ニョッキ]
      ジャガイモ:300g
      薄力粉:80g
      水・塩:適宜
    [ポタージュ]
      ベーコン:3枚
      ピッザ用チーズ:100g
      生クリーム:50cc
      バター・塩・胡椒・白ワイン・乳糖・パセリ:適宜

    <作り方>
    ①皮を剥かずにジャガイモを茹でる。
      串がサァと刺されば、それでOKです。
    ②タオルに①のジャガイモを取って、皮を手で剥き「裏ごし」する。
    ③「裏ごし」したジャガイモに、薄力粉を入れて切るように混ぜ合わせる。
    ④太い紐状にまとめて、転がしながら細くする。
      充分細くなったら、切り分ける。 <小さ目が宜しいかと>
    ⑤切り分けた④を手で丸めてホークを押し付け、形を整える。
      真ん中を少し凹ませると格好が良いかと?
    ⑥水3㍑ + 塩15gを沸かし、沸騰したら⑤のニョッキを入れる。
      水が再度沸騰したら火を弱くする。
      *しばらくするとニョッキが浮いてきます。
    ⑦ニョッキが浮いて10秒くらいしたら、笊ですくって冷水で冷やす。
      *その後で、水分を切っておく。
    ⑧ベーコンを切る。パセリも細かく切っておく。
    ⑨フライパンを熱して、バターを入れベーコンを炒める。
    ⑩火を弱くし、生クリームを加えて混ぜる。 
      更にピッザ用チーズを入れて良く混ぜ合わせ、塩・胡椒・白ワイン・乳糖で味付けする。
    ⑪チーズが完全に溶けたのを見計らって、⑦のニョッキを入れて絡める。
    ⑫器(カップ)に⑪を注いで、刻んだパセリを振り掛ければ・・・完成です。

    ※白ワイ & 乳糖 は〜お好みで加えてくださいネ 
      ↓
      ★大人の「味」になっちゃうような気がします?

    ※チーズは少なめに〜生クリームは多めにしたほうが〜ベターかと?
      ↓
      ★ニョッキには〜チーズの薄味が快く感じます。タブン?

    ■「ニョッキって難しい」・・・と思ってませんかぁ〜?
      ↓
      ★意外と簡単に出来ちゃいますヨ <市販品でも可ですが>
       *手作りは〜形状&色合いが・・・自由気侭にクリエィト出来て面白いですヨ。

    ニョッキの硬さ加減にも考慮してネ! ⇒煮詰め過ぎると溶けちゃいますからネ!
    ※小生は・・・何度も失敗を重ねて〜試行錯誤の連続でした。今でも多々失敗しておりまぁ〜す!

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