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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月28日 01時27分43秒

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    カジキのバターソテー☆アサツキ添え


    淡白な「カジキ」をバター焼きにして〜コクと風味をプラスしました。
    「タラコ & アサツキ」との組み合わせも〜魅力的な味になりました。タブン?

    【カジキのバターソテー☆アサツキ添え】

    <材料(4人分)>
    生カジキ(切身):4切れ
    [ソース]
      味醂・酒:各々大さじ2
      醤油:大さじ1
    タラコ:80g
    アサツキ(小口切り):20g
    バター(食塩不使用):60g
    塩・小麦粉・オリーブオイル・酒:適宜

    <作り方>
    ①カジキに、重量の約1㌫くらいの塩を振って1時間程度おく。
    ②①のカジキの水を拭いて、薄めに小麦粉を塗す。
    ③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、カジキの両面を焼く。
      焼き色がついてきたら、弱火にして酒(大さじ2)を振り掛けてフランベする。
      *洋風がお好みでしたら〜白ワインでもOKですヨ。
    ④更にバターを加えてスプーンで③のカジキに、何度も何度も掛ける。 
      *カジキに火が通ったら、一旦取り出す。
    ⑤④のフライパンに [ソース] の材料を全て入れ、弱火で軽く煮詰める。
    ⑥タラコの皮を剥いて、中身を取り出す。
      アサツキを、細かい微塵切りにする。
    ⑦純白の器に⑥のアサツキを散りばめ、中心に④のカジキを盛り付ける。
      その上に⑥のタラコを、チョコンと可愛く乗せる。
    ⑧最後に、⑤の[ソース]をカジキ + アサツキに振り掛ければ・・・完成です。

    ※アサツキに、バター味の [ソース] が相俟って〜食感の良い風味になりますヨ。
      ↓
      ★勿論〜この [ソース] は・・・カジキのソテーにも  ◎>△ です。

    ※バター味が〜重たく感じた時には・・・タラコを摘まんでネ。
      *盛り付け時の色味とともに〜 “ 箸休め ”効果もバッチリです?
      ↓
      ★重たいバター味が⇒ “ スッキリ&サッパリ味 ”に変身しちゃいますから?

    ■このレシピの盛り付けレイアウトは〜 「シンメトリ」 でお願い致します。
      ↓
      ★グリーン + ブラウン + マゼンタ & 器のホワイト が醸しだす重厚感が・・・
       今宵のナイトテーブルに〜 豊饒の空間を演出します。 そして +α〜 2人の○○にもネ?

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