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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年09月29日 07時58分54秒

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    蒟蒻の(^_^)/~ 味噌-田楽


    熱々の〜おでん&田楽etc が恋しい季節になりましたネ!
    時期的に少し早いかもしれませんが・・・
    今日は、チョッピリ甘くて美味しい “味噌-田楽” の登場ですよぅ〜。

    【蒟蒻の(^_^)/~ 味噌-田楽】

    <材料(2人分)>
    蒟蒻(コンニャク):2枚
    赤だし味噌:80g
    白味噌:60g
    砂糖・味醂:各々大さじ3
    ダシ汁:2/3カップ
    昆布(1cm角):1枚
    擂り胡麻(白):適宜
    オオバ:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①小さめで厚めの鍋に、赤だし味噌&白味噌+砂糖+味醂を入れて混ぜ合わせる。
      更に、ダシ汁を少しずつ加えてのばす。
    ②①を弱火にかけて、絶え間なく混ぜ合わせる。 
      *トロ〜リってしてきたら出来上がりです。
    ③蒟蒻は1っを横6等分に切って、水の状態から茹でて沸騰させる。
      *△に切ると面白いヨ?
    ④③を笊にあげ、水気を切ってから竹串に刺す。
    ⑤土鍋に水を少し入れて昆布1枚を加え香りを出す。②の田楽味噌を入れる。
      弱火で温めれば 「田楽-味噌」 が完成します。
    ⑥“和風皿<*出来ることならば>” にオオバを敷いて、
      ④の蒟蒻を並列に並べ、⑤の “田楽-味噌” をタップリ塗り掛ける。
    ⑦最後に、白胡麻を上から振り掛ければ・・・完成です。

    ※蒟蒻は〜《玉コンニャク》 を使うと・・・\(^.^)\
      ↓
      ★可愛くって-お子様(ex;お嬢様)に大変喜ばれちゃいます。

    ※「田楽-味噌」が余ってしまっても〜全くOKですヨ。
      ↓
      ★“焼きオニギリ” に塗りつければ、メッチャ美味しくなります。
       *オーブントースターの天板に油を塗って、「田楽-味噌」を塗るのみです!

    ※「蒟蒻」以外の具材では〜獅子唐・厚揚げ・ネギ・大根・里芋・湯葉etcに合います。

    ※味噌は〜すぐに焦げ付きますので・・・要注意ですヨ。

    ■今年も〜既に〜もう〜こんな時期(残93日)になりましたネ。
      ↓
      ★残り少ない2010年を・・・ 
      “味噌-田楽” を頬張りながら+日本酒を片手に〜ここで一旦「思考(再確認)する」のも良いかもネ?

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