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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月17日 01時15分32秒

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    牡蠣 :○: フライ


    またまた 「牡蠣レシピ」 で申し訳ございません・・・m(_ _)m
    *過日の 「牡蠣」 が残りましたので〜冷凍保存しておりました。
    今日紹介させて頂くレシピは〜 “定番のカキフライ” ですが〜
    《ソース》 に並々ならぬ 拘り を貫いてみました・・・?

         ・・
    【牡蠣 :○: フライ】
         ・・

    <材料(4人分)>
    生牡蠣:8〜12個 (今回は、冷凍保存の牡蠣でしたが・・・)
    塩:少々 (茹で用として)
    塩・胡椒:少々
    揚げ油:適宜
    キャベツの千切り・赤パプリカ・青菜:適宜 (盛り付け時)
    [衣]
      小麦粉:大さじ5
      卵:1個
      パン粉:1.5カップ
    [ソース]
      マヨネーズ・プレーンヨーグルト:各々大さじ4
      トマトケチャップ:大さじ2
      カレー粉:小さじ2

    <作り方>
    ①牡蠣を笊に入れ、ボウルに水をはって 「振り洗い」 し汚れを落とす。
    ②塩を加えた熱湯に30秒くらい入れて、取り出したら水洗いして
      キッチンペーパーetcで水気を拭き、塩・胡椒をする。
    ③キャベツを千切りにし、水に浸してパリッとしたら笊にあげておく。
    ④[ソース]の材料を全て混ぜ合わせる。
    ⑤牡蠣に[衣]の 小麦粉⇒ 溶き卵⇒ パン粉 の順番に塗す。
    ⑥フライパンで揚げ油を180℃に熱し、⑤をカリッと狐色に揚げる。
    ⑦器に③のキャベツを敷き、
      ⑥の揚げ終わって 「揚げ油を落とした牡蠣」 を乗せパプリカ&青菜を散らす。
    ⑧小さめの別器(カップでも可)に、④の[ソース]を入れて添えれば・・・完成です。

    ※撮影時に[ソース]の画像を、《フレーム内》にレイアウトするのを忘れました。 m(_ _)m
      ↓
      ★序文で記しましたが〜 この [ソース] が・・・拘ったソースです。
      ↓
      ♪ カレー味 <しかもヨーグルト入りでマロヤカ!> です。
      ↓
      ◎ カキフライには〜意外と 「カレー味」 が合っちゃいますヨ。

    ■たかが “牡蠣フライ” ですが・・・
      ↓ 
      ★ソースに拘れば〜 いつもと違った風味 で召し上がれますヨ!
      ↓
      ※ソースに加えるとは別に⇒ [衣]自体に直接混ぜてもOK!ですヨ。

    「定番ソース」 を、タマニハ 『オリジナル-ソース』 に変更するだけで・・・
    レシピ全体の雰囲気が 「新鮮に視えちゃう」 からメッチャ♪楽しい驚きですヨ?  v(^。^)v

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