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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月21日 00時40分27秒

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    太刀魚の〜オオバニンニク醤油タレ


    オオバニンニク醤油が〜 “淡白で柔らかい太刀魚” にピッタリです!
    香ばしくって 『食欲をそそるムニエル』 で〜ご飯が進んじゃいます。
    記するまでもなく・・・秋の夜長の酒宴には 《最適な肴》 でもありますハイ〜  v(^。^)v

    【太刀魚の〜オオバニンニク醤油タレ】

    <材料(2人分)>
    太刀魚の切身:2人分
    [タレ]
      醤油・酒:各々大さじ1
      砂糖:小さじ1
      味醂:小さじ1/2
      オオバ:5枚
      *あとで〜スライスして熱したニンニクも追加する
    オリーブオイル:大さじ2
    *ニンニク:1片 
    小麦粉:適量
    バター:10g
    *サラダ菜etc:少々 & ミニトマト:2個 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①処理済の太刀魚の切身に、小麦粉を適量塗しておく。
    ②オオバは、千切りに。ニンニクは、芯を除いてスライスする。
    ③[タレ]を作る。
      *全ての材料を混ぜ合わせ、②の千切りにしたオオバを加える。
      *オリーブオイルで熱した④のニンニクも後で加える。
    ④フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで熱する。
      *ニンニクを焦がさないように要注意です。
    ⑤④に①の太刀魚を入れ、コンガリと両面を焼きあげる。
      *後半は弱火にして、太刀魚の中まで火を通す。
      *ニンニクは、焦げる前に取り出して③の[タレ]に加え《風味》を出す。
    ⑥フライパンの余分な油&お焦げをキッチンペーパーで拭きとって、③の[タレ]を回し掛ける。
    ⑦[タレ]が絡まったら、バターを入れて溶かしながら更に絡める。
    ⑧器にサラダ菜etcを入れ、⑦の太刀魚を盛り付けミニトマトを添えれば・・・完成です。
      *フライパンに残った[タレ]を太刀魚の上から掛けましょう。

    ※「オオバの香り」がニンニク味と相俟って、奥深い[タレ味]ですヨ。
      ↓
      ★焦げた〜太刀魚に・・・ “オオバ+ニンニクの風味” が嫌と言うくらい合っちゃいます?

    ■キィ〜ンと冷えた 《白ワイン》 と一緒に召し上がってネ!
      ↓
      ★小皿に { 数種のピックルス } を入れて、さり気無く置くと・・・
      ↓
      「あらぁまぁッ とてもセンスのある献立ですねぇぃ〜」って喜ばれますヨ <タブン>

    出来ることなら・・・
    遠くに紅葉の山々が見え 落葉が舞い散る庭園の 白いテーブルで シャンソンを♪聴きながらネ。
    ex; 〔 Les Feuilles mortes 〕 Oh! je voudrais tant que tu tu souviennen des jours ・・・  

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