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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月24日 00時28分24秒

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    生ハムサラダ◇〜クルトン添え


    本日〜紹介させて頂くレシピ?は・・・単純なサラダです。
    でも-しかし-コクが在る-「サラダ」ですので⇒ 虜になること請合いですヨ!

    【生ハムサラダ◇〜クルトン添え】

    <材料>
    生ハム:適量 <食べたい量 or 食べさせたい量>
    クルトン:適量 <ハムの量に合わせる ハム:クルトン=2:1>
    粉チーズ:クルトンの1/3くらいかなぁ?
    サラダ菜・レタス・トマトの微塵切りetc:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①サラダ菜+レタスetcを、細かく切り刻んで器の下に敷き詰める。
      *トマトの微塵切りも、全体に散りばめる。
    ②生ハムのスライスを、①の外側に 「2枚に折って」 綺麗に並べる。
    ③中央にクルトンを積み重ねて、上から 「粉チーズ」 を振り掛ければ・・・完成です。

    ※敢えて紹介するような 「レシピ? ではありませんが・・・
      ↓
      ★野菜・生ハム・クルトン+チーズの “取り合わせ” が、白ワインに ◎>○>△>× です。

    ※ご自宅で〜超!簡単に 《生ハム》 を創ってみませんか(時間がメッチャ掛かりますが)?
      ↓
      <材料>
      豚肉(新鮮なモモorロース):1kgくらい?
      塩(岩塩がGOOD):約50gくらい? 
      胡椒:適宜
      ローリエ:8枚くらい?
      脱水シート(ピチット)&タコ糸:適宜

      <作り方>
      ①余分な脂肪を取り除いた新鮮な豚肉の塊に、岩塩と胡椒を塗して良く揉み混む。
      ②そのまま①を、冷蔵庫で12時間以上寝かせて水分を抜く。
      ③冷蔵庫から取り出した②をタコ糸で縛って形を整えて、表面をローリエで覆う。
      ④③を脱水シートで全体を包み込み、タコ糸でシッカリ留める。
      ⑤再び冷蔵庫に戻して、水加減を見ながら2〜3日おきにシートを取り替える
       【ここが〜一番・・・肝心なトコロです】
      ⑥<タブン>2週間くらいで・・・完成するかと思います?
       ⇒「やや生すぎるかなぁ〜?」 くらいが・・・丁度良い仕上がり〜ですヨ!

    ■“生ハム” は〜市販品を購入されても全く構いませんが・・・
      ↓
      ★暇がありましたら(暇をつくって)〜オリジナルの “生ハム” 創りに挑戦しても面白いヨ!
     
    「オリジナル-ワイン」の 制作は〜恐らく “素人では無理” かと思います・・・が・・・
    ・・・せめて 『生ハム』 くらいは・・・オリジナルで歓待したいですよネ?

    ⇒試行錯誤のうえ〜皆様方のご支持が得られたら・・・Net販売してもネ?(申請許可が必要かな?)

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