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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月26日 07時38分47秒

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    秋刀魚と茄子のオーブン焼きトマトソース


    今が“旬”の秋刀魚は、油が程好く乗って最高に美味ですよネ。
    その秋刀魚に〜秋茄子を挟んで、オーブで焼き揚げた逸品を紹介させて頂きます。

    【秋刀魚と茄子のオーブン焼きトマトソース】

    <材料(4人分)>
    秋刀魚:8匹
    茄子:2個
    トマト:3個
    レモン:1個
    オオバ:8枚
    柚子胡椒:大さじ1
    塩・胡椒:少々
    バター:大さじ2
    オリーブオイル:小さじ2
    ローズマリー:適量 (盛り付け時) *我家のベランダで採取

    <作り方>
    ①秋刀魚を「3枚おろし」にし、頭・骨(小骨も含む)を綺麗に取り去る。
      軽く塩・胡椒をして、冷蔵庫で5〜6分ほど寝かせる。
    ②茄子を1cmくらいの厚さにカットし、水に漬けてアクを抜く。
      フライパンでバター(大さじ1)を熱し、軽く炒めて塩・胡椒を振っておく。
    ③秋刀魚に炒めた②の茄子を挟み「オオバ」も1枚添挟んで、
     内側に巻き込んで爪楊枝で止める。
    ④耐熱容器に軽くバターを塗り、③を並べてレモン汁を振り掛ける。
     *レモン汁が、秋刀魚の臭味を取り除いてくれます。

      ⇒《ここで醤油を少し垂らすと〜香ばしく焼きあがりますヨ》

      バター(大さじ1)をそれぞれの秋刀魚(8匹)に乗せて
      200℃のオーブンで10〜15分焼きあげる。
    ⑤[トマトソース]を作る。
      トマトを熱湯で茹で、皮を剥き微塵切りにする。
      ボウルにトマト・柚子胡椒・レモン汁・オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
    ⑥器に⑤の[トマトソース]をタップリ注ぎ、焼き上がった④の秋刀魚を盛り付け
      ローズマリー & レモンのスライスを添えれば・・・完成です。

    ※盛り付け時の〜留意事項etc
      ↓ 
      ★[トマトソース] を秋刀魚の上から掛けない。
      ★秋刀魚は 「尾っぽ」 を上に延ばすようにセッティングする。
      ★[トマトソース] を大量に使用しない。
      ★ソースに使うトマトは〜赤色のみで無く「黄色・橙色」も欲しいネ?

    ■フレッシュなトマト と レモン味 しかも柚子の香り が秋刀魚と相性抜群です。
      ↓
      ★《秋の紅葉》を思わせる “オーブン焼き” は、今が 『作り時』 です。
      ↓
      ★ワインと一緒に〜召し上がってくださいネ。
       *銘柄なぁんって・・・何でも合っちゃいますからネ!
        ↓
       円高の今こそ〜 『1段階レベルUPした代物を呑る』 のもベターかもネ?

    《円高のご利益》 は〜 海外旅行 ばかりではありません!
    我日本国の 『秋を愛でる料理のお供』 に European Wine を享受するのも〜また “♪楽しからず也” です。 

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    ぽち

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