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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月27日 00時28分51秒

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    《秋グルメ》 茸ソースの >◎< チーズハンバーグ


    しかし〜秋の食材って・・・豊富ですねぇぃ〜?
    本日紹介させて頂く 《秋グルメ》 は〜茸三昧の「煮込みソース」です。

    【《秋グルメ》 茸ソースの >◎< チーズハンバーグ】

    <材料(3〜4人分)>
    合いびき肉:300g
    玉ネギ:1/2個
    卵:1/2個
    パン粉:大さじ4
    牛乳:大さじ2
    塩:小さじ1/2
    ナツメグ:少々(6〜7振り?)
    ブラックペッパー:小さじ1/3
    サラダ油:大さじ1/2
    [煮込みソース]
      玉ネギ:1/2個
      シメジ・シイタケ・マイタケ:100〜150g
      ウスターソース:大さじ1+小さじ1
      ケチャップ:大さじ1+小さじ2
      オイスターソース:大さじ1+小さじ1
      赤ワイン:100cc
      水:150cc
      ローリエ:1枚
    [仕上げ]
    ピッザ用(蕩ける)チーズ:30〜40g
    パセリ:適量

    <作り方>
    ①玉ネギを細かく微塵切りにし、パン粉は牛乳に浸してふやかす。
      茸類は石突きを除いて、ばらしておく。
    ②ボウルに合いびき肉を入れ、塩・ナツメグ+ブラックペッパーを加えて粘り気が出るまで混ぜる。
      そこに、玉ネギ+牛乳でふやかしたパン粉+溶いた卵を入れ、更に混ぜ合わせる。
    ③②を3(or4)等分にし、両手でキャッチボールの要領で空気を抜き真ん中に凹を付ける。
    ④フライパンにサラダ油を熱し③を入れ、
      中火で焼色をつけ&ひっくり返して同じように焼色が付いたら、一旦、取り出しておく。
    ⑤④のフライパンを洗わずに、 [煮込みソース] の具材を入れて炒める。
    ⑥⑤が煮立ったら、④をフライパンに戻す。
    ⑦肉の上にピッザ用(蕩ける)チーズ+パセリの微塵切りを乗せて、蓋をし
      弱火で、5〜6分くらい煮込む。 <焦げ付きに要注意です>
    ⑧器にチーズが半分くらいに溶けたハンバーグを盛り付け、
      周りにタップリの [煮込みソース] を盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピは・・・茸がイッパイの [煮込みソース] が決め手デス!
      ↓
      ★ハンバーグは〜イタッテ普通ですが・・・
        ⇒「茸三昧のソース風味 に 《秋》 を感じて頂く」 レシピです。
        *少なくとも〜 「茸」は3種類以上 を使ってネ。

    ※少し “コッテリ味” ですので・・・
      ↓
      ★コッテリ味覚の〜重たく力強い・・・ “赤ワイン” と相性が良いかと!
      ↓
      ★「チーズ風味」が効いてますので〜スパークリング-ワインでもGOODですヨ?

    ■読書の秋! 芸術の秋! ですが〜 『食欲の秋』 が・・・小生の場合  THE FIRST ですネ!

    〔PS〕大人の皆々様方に措かれましては・・・勝手に里山で採取し〜「毒キノコ」を食べないようにネ?

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