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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月28日 00時26分11秒

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    海老の・・◎・・カルパッチョ


    近所のスーパーで〜「中くらいの海老」を
    特価で販売しておりましたので・・・即〜購入してきました。
    何のレシピにしようかと思考し⇒ 新鮮だったので 《カルパッチョ》 にしてみました。

    【海老の・・◎・・カルパッチョ】

    <材料(3人分くらい)>
    海老:20匹 (甘エビでも可)
    [ソース]
      コンソメスープの素:1/2個
      ニンニク(スライス):1/2個
      玉ネギ(スライス):1/6個
      リンゴ(皮と芯を取って微塵切り):1/5個
      ニンジン(皮を剥いてザク切り):2㎝くらい
      水:100cc
      *エキストラバージンオイル:大さじ1 + ワインビネガー:小さじ2
      *塩・胡椒:各々少々
    水菜+紫玉葱+大根&ニンジンの細切りetc:適宜 (盛り付け時)
    ケッパー:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①海老の頭を取って殻を剥き背腸を綺麗に取り除き、熱湯に少し浸ける。
      笊にあけて水気を切る。 ※「頭+尾付き」は格好良いが〜食べ難い欠点も?
    ②[ソース]の材料を全てミキサーでジュース状にする。
      更に、エキストラバージンオイル&ワインビネガーを加え、塩・胡椒で味を整える。
    ③器に、水菜・紫玉葱・大根・ニンジンetcを敷き詰めて、①の海老を並べるように盛り付ける。
    ④盛り付けた海老に「ケッパー」を乗せ、[ソース]を掛ければ・・・完成です。

    ※海老は〜 “生の甘エビ” でも宜しいかと思います。
      ↓
      ★今回は、少し「湯通し」して・・・食感を強くしました?

    ※[ソース]は〜オリーブオイル+塩+胡椒のみでも可です。
      ↓
      ★今回は、少し「奥深い味」にしたかったダケです?

    ※ケッパーの代わりに・・・“ピックルス”のスライスでも可です。
      ↓
      ★今回は〜少しだけ 「振りかけた量が多すぎ」 ました。

    ■小生は〜主に「オリーブオイル」を使いますが・・・
      ↓
      ★『スパークリング-ワイン』を掛けると・・・シュワーと「泡」が出て演出効果が抜群に?
      ★『梅酒 or グレープフルーツの絞り汁』を掛けると・・・フルーティーになって女性好みの味に?
      ★『粒マスタード』を加えると・・・渋い大人の風味に?
      ★『梅干』を足すと・・・幼い頃の「スッパイ想い出」が蘇えるかも?

    「刺身には少し量が足りないヨゥッ!」って時の 《神頼みレシピ》が〜“カルパッチョ” なんですよネェ。

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