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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月29日 07時33分22秒

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    蒸かしジャガイモの ・◇・ 山葵マヨ


    今日は〜単純ですが・・・食材の風味を生かしたレシピを紹介させて頂きます。
    「ホクホクのジャガイモ」に『山葵を混ぜ合わせたマヨネーズ』を垂らしました。

    【蒸かしジャガイモの ・◇・ 山葵マヨ】

    <材料(2〜3人分)>
    ジャガイモ:食べたい量 & 食べさせたい量 or 片付けたい量
    塩・胡椒:少々
    [ソース]
      マヨネーズ:大さじ3
      山葵(わさび):小さじ1
      レモン汁:小さじ1
      オオバ(微塵切り):適宜
    レタス・キュウリ・トマト:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き4cmくらいにカットし、熱湯で茹であげる。
    ②茹であがった①のジャガイモを、笊に入れて数回振る。
      *水がはけて、表面がザラザラ(細かい粒状)になったらOKです。
    ③[ソース]を作る。
      *材料の全てを、ボウルで混ぜ合わせる。
      *レモン汁は、お好みで量を調整してネ。
      *オオバの量は、少し大目がGOODです(香り+見た目にもネ)。
    ④器にレタスを細かく切って敷き、周りに「キュウリ+トマト」を配置して
      真ん中に、②のジャガイモを小山のように盛り付ける。
    ⑤最後に[ソース]を垂らせば・・・完成です。
      *ジャガイモ部の2/3くらいに〜垂らしましょうネ。

    ※「ホクホクのジャガイモ」と《山葵風味のソース》がコラボした『アツアツの和風サラダ』です。
      ↓
      ★ジャガイモが〜温かいうちに(湯気が出ている)テーブルに出しましょうネ!

    ■一見・・・「和風」みたいですが〜シャンパン&白ワインに ◎>× ですヨ。
      ↓
      ★“ マヨネーズと山葵の調合 ” は、その時の 《メインレシピ》 に合わせてくださいネ。
        *山葵の分量例  ♪ポトフetc⇒やや少なめに! ♪ステーキetc⇒やや多めに!

    この[ソース]は〜フライドポテト・おやき・コロッケ・ソテーetcにも使ってネ。
    ※但し〜作り置きしないで、その都度作りましょう <食材により調合が異なる為>。 

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