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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年10月30日 01時23分27秒

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    ▽栗〜の赤ワイン煮


    田舎の友人から 《大きな栗》 が〜たくさん届きました。
    ・・・ので〜たまには “スィーツ” に挑戦しちゃいました?

    【▽栗〜の赤ワイン煮】

    <材料>
    栗(なるべく大きい栗):数個
    赤ワイン:栗の量によりますが〜鍋に入れた「栗」が隠れるくらい
    砂糖・蜂蜜:各々少々

    <作り方>
    ①栗の「鬼皮」のみ剥ぎ取る(渋皮は残します)。
    ②鍋にタップリの湯を沸かして、①の栗を皮付きのまま茹であげる。 
      *1〜1.5時間以上ですヨ。
    ③別鍋に赤ワイン<銘柄は不問>を注ぎ、
      砂糖を少し加え「蜂蜜」を足して②の「栗」を煮詰める。
      *弱火で、約2時間くらいです。
    ④底の深い器に煮汁を少し入れて、③の「栗」を1/2に切って盛り付ければ・・・完成です。

    ※「渋皮」もワインが染み込んで、快い風味に変身しちゃいます?

    ※「大人の味」が好みの方々には〜ブランディーでも可ですヨ。

    ※小生の調合は・・・
      ↓
      ★ワイン1合(180cc)に対して〜砂糖が80g(蜂蜜は別途)の割合です。
       *剥いた「栗」を入れたら、クッキングシートで蓋をし弱火で「蒸す」要領が○です。

    ■巷で売っている栗(ex:天津甘栗)も美味しいですが・・・
      ↓
      ★オリジナルの「スィーツ」制作も宜しいかと・・・?
       *冷蔵庫で冷やせば〜 この時期 “食後のフルーツ” には最適です。

    食欲の「秋」です! 
    サァ〜 自分自身で 「旬の食材 “栗殿”」 を駆使したレシピに是非ともチャレンジしてネ! 

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