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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月12日 00時40分45秒

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    秋鮭&茸3種の 〜○〜 クリーム煮


    日々〜寒さが増してきましたので・・・温かい〜「クリーム煮」を紹介させて頂きます。
    ⇒秋鮭 + 秋の定番 “茸三昧” のクリーム煮 ですヨ!

    【秋鮭&茸3種の 〜○〜 クリーム煮】

    <材料(2人分)>
    [A]
      シイタケ・シメジ・マイタケ:各々100gくらい
    [B]
      鮭:4切れ(約450gくらい)
      *塩・胡椒:少々
      *小麦粉:大さじ3
      *片栗粉:大さじ2
      *サラダ油:大さじ2
    [C]
      サラダ油
    [D]
      サラダ油:大さじ1
      ニンニク:1/2片
    [E]
      牛乳:200ml
      コンソメ(顆粒):小さじ1
      塩・胡椒:各々小さじ1
      生クリーム:200ml
    パセリ・イクラ:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①シイタケは、「石づき」を落として手で縦に4等分に裂く。
      シメジ + マイタケは、小房に分けておく。
    ②鮭の1切れを3っに切って、塩・胡椒を振り小麦粉をシッカリ<多めに>塗す。
    ③フライパンに油をひき②の鮭を皮面からコンガリ焼いて、一旦〜取り出しておく。
    ④フライパンに残りの油を足して、薄切りにしたニンニクを炒めて「香り」が出たら
      ①の茸3種を入れ、2分間くらい 「押し焼き」 にする。
    ⑤ボールで牛乳・コンソメ・塩・胡椒を混ぜ合わせて、
      最後に生クリームを加え〜更に混ぜ合わせる。
    ⑥④の茸が焼けたら、⑤のクリームソースを加えて煮立てる。
      *煮立ったら 「弱火」 でさらに1〜2分煮込む。*焦げ付きに注意。
    ⑦⑥に③の鮭を、身側を下にして戻す。
      煮汁をスプーンで掛けながら4〜5分煮込む。
    ⑧器に⑦を盛り付け(鮭を中央にネ)て、パセリ + イクラを振り掛ければ・・・完成です。

    ※このレシピは〜 《 テレビ朝日(地上デジタル;5ch)/ウチゴハン 》 でオンエアーしてました。
      http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/index_top.html

    ※茸を 「押し焼き」 にする事で〜手早く均一に「火」が通る との事です。

    ※鮭に塗した「小麦粉」でソースに 「トロミ」 が付きますので・・・
      ↓
     ★ 面倒な 「ホワイト-ソース」作り が、省けるとの事ですヨ。

    ■巷は〜木枯しが吹いて・・・既に “秋が過ぎ去った” ような気候ですよネ<東京での昨今>。
      ↓
      ★せめて〜自宅では・・・暖かい“シチュー” で、身も心も温まりましょう。

    何故か〜「シチュー」って、外で食べるよりも 『 我家で食べたい 』 よネ?
    *ましてや!〜家族全員が揃って食べれば〜嫌が応う無く 「会話が何故か♪弾んじゃいます」 よネ?

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