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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月13日 08時52分16秒

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    蟹 ▽・□・▽ サラダ


    蟹って〜何故かしら・・・ゴージャス感がありますよネ?
    そのままで召し上がると “高価” になりますので(種類にもよりますが)、
    本日は、サラダの上に・・・少しだけ乗せてみました。

    【蟹 ▽・□・▽ サラダ】

    <材料(2〜3人分)>
    蟹:1/2杯 (*ズワイ・松葉・タラバ・毛・ハナサキetc)
    *白ワイン:適宜
    [サラダ]
      玉ネギ・カイワレ・キャベツ・レタス・トマト・ビーンズ豆:適宜
    茹で玉子:1個 (盛り付け時)
    [ソース]
      オリーブオイル:大さじ1
      醤油:小さじ1
      ワインビネガー:小さじ2
      塩・胡椒:少々

    <作り方>
    ①蟹を殻から取り出して、白ワインを振り掛ける。
    ②[サラダ]の材料を適当な大きさに切って、ビーンズ豆を加え混ぜ合わせる。
    ③[ソース]の材料を混ぜ合わせる。
    ④器に水気を切った②を敷いて、①の蟹をばら撒く。
    ⑤最後に「茹で玉子」を1/2に切って乗せ、[ソース]を垂らせば・・・完成です。

    ※蟹は〜缶詰 or ボイル済の袋詰め など多種多様ですが・・・
      ↓
      ★出来ましたら〜 《新鮮で生きている蟹》 がベターです。
       *お住まいの地域によりますが〜東京では高価で手が出ません<小生の場合>。

    ※[ソース]の味付けは〜お好みでどうぞ。
      ↓
      ★「蟹」には・・・少しだけ “酸味” を効かせるほうが○かと?

    ■蟹料理は〜レシピがイッパイあり過ぎて〜困っちゃいますよネ!
      *焼き蟹・蒸し蟹・蟹鍋・蟹コロッケ・蟹ミネストローネ・蟹釜飯・蟹グラタン・蟹チャーハンetc
     ↓
      ★小生は〜甲羅(味噌が少し残っている状態)に、 “熱燗を注いで呑る” のが大好物です。
      ↓
      ※レシピでは・・・『蟹シャブ』 ですねぇ〜!
       ⇒湯に入れて〜パァって “花弁” 状態になった蟹を 「酸味が利いた酢醤油」 でネ。

    次回(予算が先にありきですが)・・・
    ディナー-メインディッシュの 『豪華な蟹レシピ』 を掲載したいのですが〜当分の間はタブン無理ですねェッ?

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