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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月17日 18時02分17秒

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    大根のステーキ:○:キノコソース


    大根が〜こんなに “洋風の味わい” に変身しちゃいました。
    しかも「キノコソース」が “ブイヨン” で優しい奥行きを創りました。

    【大根のステーキ:○:キノコソース】

    <材料(4人分)>
    大根:直径7〜8cm・2cmの厚さ を4個
    [A]
      水:700ml
      ブイヨン:1個
    ベーコン:薄切り 4枚
    [キノコソース] 
      サラダ油:大さじ1  
      ニンニク:微塵切り 1/2片
      玉ネギ:微塵切り 40g
    [B]
      シイタケ: 微塵切り 4個
      マイタケ:微塵切り 1パック
      エリンギ:微塵切り 3本
    [C]
      白ワイン:50ml
      ブイヨン:1個
    生クリーム:80ml
    コーンスターチ・水:適宜
    バター:15g
    パセリ:微塵切り 少々

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き[A]と一緒に鍋に入れ、蓋をして柔らかくなるまでコトコトと煮詰める。
      大根を取り出して、煮汁をよく煮詰めておく。
      *最初に煮始めた水分量が1/2くらいになるまで煮詰める。
    ②取り出した①の大根を冷ましてから、ベーコンで巻き楊枝で留める。
    ③フライパンにサラダ油+ニンニクを入れて熱し、玉ネギを足して炒めてから
      [B]を加えて更に炒めあわせる。
    ④③に[C]を加えて煮詰めた後、①の煮汁 + 生クリームを加えて少し煮詰めてから
      水溶きコンスターチでトロミをつける。
      最後にバターを加えてよく掻き混ぜ、パセリの微塵切りを加える。
    ⑤②の大根を「ステーキ」のように周囲のベーコンが『色づく』ようにオーブンで焼きあげる。
    ⑥器に焼きあげた⑤の大根を盛り付け、④の「キノコソース」をタップリ乗せれば・・・完成です。

    ※キノコソースの上から 「カレー粉」を少し振り掛けても美味になります。

    ※前日に〜大根を柔らかく煮込んでおけば・・・
      ↓
      ★味が染み込んで・・・メッチャ美味しく出来上がりますヨ。

    ※ベーコンが “コンガリ色づく” までシッカリ焼きあげましょう。
      ↓
      ★「牛ヒレ肉ステーキ」 と見間違うくらいまでにネ?

    ■このレシピは〜野菜タップリの 健康増進料理 です。
      ↓
      ★しかも 「大根」を『肉』 に見立てる〜 “ 手品レシピ ” でもあります。

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