新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月20日 08時33分14秒

    icon

    人参とレーズンの ◇● 濃厚サラダ


    「レーズンの甘さ」 がほどよく人参とマッチ した〜濃厚サラダです。
    *サラダと言っても・・・正確には “和え物” を、レタスに乗せたのみですが?

    【人参とレーズンの ◇● 濃厚サラダ】

    <材料(2人分)>
    人参:1本
    レーズン:大さじ1
    レタス:適宜
    *ワインビネガー・塩・胡椒:少々

    <作り方>
    ①人参を、手動のスライサーetcで千切りにする。
      塩を振って揉んでから、水にさらして水気を切る。
    ②レーズンは、水を入れた耐熱容器に入れ1分くらいチンする。
    ③ボウルに①+②を入れ、ワインビネガー + 塩 + 胡椒を加えて混ぜ合わせる。
    ④レタスを水に浸してから、笊にあげて水気を切る。
      *なるべくパリパリ状態にする。手で食べやすい大きさに千切る。
    ⑤器に④のレタスを敷いて、③の水気を切ってから乗せれば・・・完成です。

    ※具材だけを見ると〜ちょっと心配になっちゃいますが・・・
      ↓
      ★濃厚で〜ちょっぴり甘酸っぱくって〜美味しいですヨ。

    ※レーズン以外では〜パイナップル・レモン・ピクルス・オリーブでもOKかと?

    ※キャロットを使うと・・・可愛い盛り付けになりますヨ。
      ↓
      ★その場合はスライスせずに、レンジでチンし柔らかくしましょう。

    ※人参&レーズンetcを⇒ マヨネーズ+ヨーグルト+レモン果汁で和えても◎です。

    ■前菜には勿論GOODですが・・・
      ↓
      ★ワインの “肴” にもバッチグー ですヨ! 色彩的にも相性がバッチグーです。

    あっ〜 皆様は・・・ボージョレーヌーボゥー2010 を呑まれましたか?
    小生宅では、《花金の昨晩》いただきました! *これを呑むと何故か年末を感じる今日この頃ですよネ?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    ぽち

コメント: 全0件