新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月23日 00時39分44秒

    icon

    大人の? 和風海老サラダ


    通常の 「 海老サラダ 」 ではありませんヨ!
    海老をチョッピリ酒に浸した・・・ 『 和風感覚の?〜大人のサラダ 』 ですヨゥ〜ッ?

    【大人の? 和風海老サラダ】

    <材料(2〜3人分)>
    海老(生 or 冷凍):10匹くらい
      *熱湯:2カップ + 酒:2カップ
    レタス・トマト・パセリ:適宜 (盛り付け時)
      *オリーブオイル・ワインビネガー・黒胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かして沸騰したら酒を加え、海老を茹で上げる。
      *茹で過ぎると、海老が硬くなっちゃいますので要注意です。
      茹った海老の 「殻・頭・尾」 を取り、背腸も綺麗に取り除く。
    ②トマトは包丁で切れ目を入れて、茹で上げてから皮を剥く。
      茹で上げたら、1cm角くらいに切り刻む。
    ③水に浸してパリパリになったレタスを手で千切って器に盛り、
      オリーブオイル + ワインビネガーを振り掛ける。
    ④③の上に①の海老を時計廻りに丁寧に乗せて、②のトマトを中心に添える。
    ⑤最後にパセリを乗っけて、黒胡椒を振りかければ・・・完成です。

    ※今回は海老を 「日本酒」 に浸しましたが・・・
      ↓
      ★あまり強い酒 <ex;ウォッカetc> は避けてください。
       ⇒《海老の香》を損ないますのでネ。

    ※このレシピで一番大事なところは・・・
      ↓ 
      ★海老を〜柔らかく茹で上げる ことです。

    ■和風味がホンノリ香る “海老” が〜貴方の 《至福の一時》 を引き立てます。
      ↓
      ★この料理は〜独りで召し上がっても・・・何故かOKなのです?
     
    ■たかがサラダですが・・・たまには { さり気無く拘り抜いた逸品 } も宜しいかと?
      ↓
      ★冷え込んだ冬の夜長には、囲炉裏で日本酒(常温辛口)を♪呑りながら〜
       “ 大人のサラダ ” を召し上がり〜心身ともに 『 自他共栄 』 の境地を模索しましょうネ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件