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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年11月24日 08時00分47秒

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    エビの :◇パリパリ春巻き


    “エビ&海老レシピ” が続いてしまい・・・失礼させていただきます。

    でも〜しかし〜だって〜
    《パリッパリッの春巻きの皮》 と 《プリップリッのエビの食感》が、
    見事にコラボした『美味レシピ』ですので、お許しくださいませ・・・m(_ _)m

    【エビの :◇パリパリ春巻き】

    <材料(3〜4人分)>
    茹エビ:150gくらい
    長ネギ:1/4本
    [A]
      生姜(微塵切り):1欠片
      片栗粉・オイスターソース:各々小さじ1
      塩・砂糖:各々小さじ1
      胡麻油:少々
    春巻きの皮(市販品):1/2袋 ←勿論オリジナルでも ◎>○ ですヨ。
    [B]
      薄力粉:大さじ1  
      水:大さじ1
    揚げ油:適量
    パセリ:少々 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①エビの殻を剥いて、背腸を取り除き1cm幅に切る。
      長ネギは微塵切りにする。
      ボウルに〜エビ・長ネギ・[A]を入れて、手でシッカリ混ぜ合わせる。
    ②[B]を混ぜ合わせる。 ←「春巻きの皮」を閉じる「糊」です。
    ③俎板の上に「春巻きの皮」の角を下にして広げ、手前に①を細長く乗せる。
    ④手前に皮を被せ、次に左右の皮を被せてパタンパタンと2回ほど巻く。
      巻き終わったら、皮の端に②の「糊」を塗って更に1回巻くきシッカリ閉じる。
    ⑤フライパンに揚げ油を3cmくらい浸して、
     低温で熱し④の巻き終わった部分を下にして揚げる。
    ⑥あまり色が付かないうちに、ひっくり返しながらジックリ揚げる。
    ⑦器に揚げ油を切った⑥を盛り、パセリを添えれば・・・完成です。

    ※「付けタレ」は・・・
      ↓
      ★“ラー油+酢醤油” ・ “ケチャップ+マヨネーズ”etc でどうぞ。

    ※<作り方>で・・・
      ↓
      ★揚げ油が低温の時点から④を入れユックリ揚げれば〜パリッと仕上がりますヨ。
      ★最後の最後に火力を強めれば〜カラッと仕上がりますヨ。
      ★少し「緩めに巻く」のも〜サクッと仕上げるコツですヨ。

    ■今回の具材は〜エビでしたが・・・
      ↓
      ★竹の子・キノコ・ベーコン・キャベツetcでもOKです。
       ⇒それぞれの味&食感を楽しんでネ。

    このレシピは <暖かいうちに! テーブルに!> が最低必要充分条件です。
    “蒸し揚げた湯気” が 立ち上るくらい がベターかと思われます。
     ♪湯気の香り〜も 食欲をそそる演出効果 の一端ですからネ? 紹興酒etcで ♪カンペイ!

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