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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月13日 08時08分03秒

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    ふろふき大根の v(^^)v 野菜餡掛け


    「熱々のふろふき大根」 が〜 冷えた体を 芯から温めてくれます。
    しかもヘルシーで美味しい 『野菜の餡掛け』 を垂らしちゃいました。

    【 ふろふき大根の v(^^)v 野菜餡掛け 】

    <材料(2人分)>
    大根:約20cmくらい
    玉ネギ・ニンジン・シイタケ・ネギetc:適宜
    *干し貝柱:少々 (今回は「風味付」で使いました)
    コンソメ:1っ
    塩・胡椒:少々
    水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①大根を4っの輪切り(角を削ぐ)にして皮を剥き、
      米の研ぎ汁で柔らかくなるまで茹であげる。
      *圧力鍋使用で、加圧10分+火を止めて余熱で圧が抜けるまで。
    ②玉ネギ・ニンジン・シイタケ・ネギをスライス(&貝柱は細かく千切る)し、
      鍋に1カップの水を入れ沸騰したらスライス(&千切った)した具材を加え、 
      野菜が柔らかくなったらコンソメ・塩・胡椒で味を整える。
      最後に、水溶き片栗粉を足してトロミを付ける。
    ③器に①の大根を2っ盛り付け、②の「野菜餡掛け」をタップリ垂らせば・・・完成です。

    ※今回は、「塩味の餡賭け」でしたが・・・
      ↓
      ★醤油味 ・ カレー味 ・ 味噌味etc・・・でも美味しいですヨ。

    ※今回は、圧力鍋を使っちゃいましたが・・・
      ↓
      ★普通の鍋で〜気長にコトコトって煮て 「ホックリ・トローリ」 させれば ◎>○ です。

    ※大根を、薄めにカットすれば〜調理時間が短縮出来ます。
      ↓
      ★でも? 盛り付け時の《体裁》は〜 厚め をお薦めします。

    気の合った友と〜熱燗を ォチョコで差しつ差されつつ! アァッ〜日本の(*呑兵衛の)風物詩ですネェィッ。
    *:タブン此方の表現が正解かと・・・? 

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