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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月20日 00時01分05秒

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    可愛い!〜森の玉子?=スコッチエッグ


    『 ある日の午後〜森の小路を散策していたら〜 “ 可愛い玉子 ” を見つけちゃいましたぁ 』
    本日紹介させていただくのは・・・
    ・・・そんな 《 おとぎ話 》 に出てくるような メルヘンチックなレシピ ですヨ。

    【可愛い!〜森の玉子?=スコッチエッグ】

    <材料(4人分)>
    玉子:4個
    [A]
      合挽き肉:350g
      玉ネギ:1/4個
      パン粉:2/3カップ
      塩:小さじ1/3
      胡椒・ナツメグ:少々
    小麦粉:1/2カップ
    溶き卵:1個分
    パン粉:1カップ
    揚げ油:適量
    [B]
      ケチャップ:大さじ3
      ウスターソース:大さじ2
      レモン汁:少々
    キャベツ・カイワレetc:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①玉子を茹でて「皮」を剥く。
    ②[A]の玉ネギは微塵切りにし、その他の材料とシッカリ混ぜ合わせる。
      *1人1個の等分(1/4)に分けておく。
    ③①の玉子の周りに「小麦粉」を塗し、②の空気を抜いて貼り付ける。
      *空気を抜かないと〜揚げる時点で壊れちゃうことがあります。
      *玉子に「小麦粉」を塗すのは〜②を付き易くするためです。
      ※同じように〜4個作ってネ。
    ④小麦粉〜溶き卵〜パン粉〜の順番で、③に衣を付ける。
    ⑤「揚げ油」を170℃に熱し④を入れ、挽肉に火が通るまで転がしながらユックリ揚げる。
    ⑥揚げたての⑤を半分に切る。
    ⑦器にキャベツ&カイワレを敷き詰め⑥を盛り、合わせた[B]を垂らせば・・・完成です。

    ※<作り方④>の「パン粉」を付けるのは〜揚げる直前にしましょう。
      ↓
      ★焼き揚げた時に〜パン粉の 「サクサク感」 が残りますから。

    ※揚げ過ぎると〜表面のパン粉が黒くなってしまいます。
      ↓
      ★また〜 “ 可愛らしさ ” も 半減 しますので要注意です。

    ※「普通の玉子」を使うと〜揚げる時に・・・何かと苦労します?
      ↓
      ★「鶉の玉子」だと〜簡単に出来ちゃいますヨ。
       *お子様向けには・・・「鶉の玉子」の方がベターかもネ。
        ↓
        ※お子様と一緒に作ってもよろしいかと!

    ■盛り付け時の〜基本的なシュチュエーションは・・・
      ↓
      ★コンセプト⇒ 木立が生い茂った里山の草叢に、生まれたての玉子が佇んでいる。
      ↓
      ☆草叢:若葉が芽生えた新緑のイメージ < キャベツ + カイワレ >
      ☆生まれたての玉子:可愛い様相でホンノリと温かいイメージ < 形状 + 色 + 湯気 >

    今週末は 待ちに待った 《 2010-Christmas 》 ですネェ〜ッ!
    今年は思考を変えて・・・ 『 森の玉子 』 も追加してみては如何でしょうか? Then Challenge it ! 

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