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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月27日 07時34分55秒

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    マグロの漬丼 ・◇・ タラバカニ-添え


    昨日(Sunday)は〜休肝日<ノン-アルコールディ>です。
    なので・・・週1回は “丼物” と決めております(カレー or パスタとかも含む)。

    胡麻油の風味がちょっぴり効いた鮪丼に〜タラバ蟹を少し添えました。
    *小さな茶碗に盛り付ければ・・・宴の後でも喜ばれますヨ!

    【マグロの漬丼 ・◇・ タラバカニ-添え】

    <材料(2〜3人分)>
    マグロ(刺身用の柵):200gくらい
    [漬けタレ]
      醤油:大さじ4
      ミリン:大さじ3
      卵黄:2個分
      胡麻油:大さじ1
    オオバ/3〜4枚・万能ネギ/少々・刻み海苔/適宜:各々お好みで (盛り付け時)

    <作り方>
    ①[漬けタレ]を作る。
      鍋に醤油・ミリンを入れ一旦煮立て、火を止めて冷ます。
      卵黄を泡立ててシッカリ解し、冷ましておいた「醤油+ミリン」と
      胡麻油を少しずつ入れて、ユックリと混ぜ合わせる。
      *泡が出ても構いませんヨ。
    ②マグロを好みの厚さにカットする(小生は薄目が好みですが)。
      *マグロの「筋」は〜しっかり取り除きましょうネ。
    ③カットした②を①のタレに漬け込む。
      *漬け込む時間は、お好みで宜しいかと思いますが・・・
       ♪漬け込む程に〜味が染み込んでコクが出てきます。
       ♪お子様向けには〜少し浸すくらいが宜しいかと思います。
    ④御飯を器に盛り、
     ③のマグロ + 刻んだ海苔 + 万能ネギ + 千切りしたオオバを適量乗せていく。
    ⑤[漬けタレ]が器に付いたら必ず綺麗に拭き取る・・・これで完成です。

    ※召しあがる直前に〜残った[漬けタレ]を再度垂らしても○です。
      ↓
      ★濃厚な味がお好みの方々には〜◎です!
        *「マグロ」が無くなっても〜御飯に垂らしてどうぞ!
        ⇒卵黄の風味も手伝って・・・御飯が進んじゃいますヨ!

    ※今回は〜 <残り物の?タラバカニ> を添えましたが・・・
      ↓
      ★イクラ・ウニetc〜何でもOKです(勿論:マグロのみでもOKですが)。

    ※昨晩のディナーでは〜御飯を「酢飯」にしませんでした・・・
      ↓
      ★器に御飯を盛ってから〔鮨酢〕を垂らしても良いかと “ちらし鮨” みたいにネ。

    この料理の 「付合せ(献立)」 は・・・
    《浅利の潮(うしお)汁》 + 《ピーマンとシラスのピリカラ炒め》 でした。
    ⇒追って〜当;日記にて紹介させていただきます。

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