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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月28日 08時43分19秒

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    浅利(アサリ)の 潮(うしお)汁


    下記〔No.486〕で約束?させて頂きましたので・・・
    約束*道理(どうり)に本日は〜「浅利の潮汁」を紹介します。

    *【道理】の意味は下記〔イ〜へ〕のごとし・・・です。
       〔イ〕 物事の正しいみちすじ。
       〔ロ〕 人として行うべき正しい道。
       〔ハ〕 ことわり。 <○○をわきまえる>
       〔ニ〕 筋が通っていること。
       〔ホ〕 正論であること。 
       〔へ〕 その様。 <言われて見れば○○な話>

    【浅利(アサリ)の 潮(うしお)汁】

    <材料(4人分)>
    砂出し貝(今回はアサリを使いました):1パック
    刻みネギ・刻んだ緑葉(今回は「*大根の葉」を使いました):各々適宜
      *大根は〜隣家のご夫婦が家庭菜園で作った新鮮野菜です。何時も頂戴してます Y様 m(_ _)m
    [ダシ汁]
      水:800ml
      昆布(10cm角):1枚
      酒:大さじ2
      塩:少々
      薄口醤油:小さじ1/2〜1

    <下準備>
    ①貝(今回はアサリ)を薄い塩水に漬けて砂抜きし、殻を磨り合わせて洗ってから笊にあげる。
    ②昆布は、硬く搾った「濡れた布巾」で綺麗に汚れを拭き取る。

    <作り方>
    ①鍋に水・アサリ・昆布を入れ火に掛ける。
      煮立つ直前に昆布を取り出して「アク」を取る。
    ②酒を足してから弱火にし、
      貝の口が開けば「味」を見て塩と薄口醤油で味を整える。
    ③器に貝を入れ「ダシ汁」をよそい、刻みネギ+緑葉を散らせば・・・完成です。

    ※このレシピでの注意点・・・
      ↓
      ★「ダシ汁」は〜 味を薄く & 色も薄く です。
      ↓
      ☆貝の風味を楽しむ & 汁の具材を目で愛しむ (京都の懐石料理みたいにネ)

    ※「ネギ」の代わりに〜『木の芽』を入れると・・・香りが最高です。
      ↓
      ★手の平に「木の芽」を乗せて空気を含ませ、ポンって叩いてから入れましょう!
      ↓
      ☆客人の前で “演技” すれば〜 拍手パチパチ かもネ?

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