新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2010年12月29日 09時06分08秒

    icon

    ピーマンとシラスのピリカラ炒め


    本日も〜〔No.486〕の約束を「道理」に随い遵守させていただきます。

    たまたま冷蔵庫で眠っていた 《食材》 を使ってます。
    でも・・・これが結構GOODな風味なんですヨ。

    【ピーマンとシラスのピリカラ炒め】

    <材料>
    ピーマン(細切り):5個くらい
    シラス(雑魚):適量
    醤油:大さじ1.5
    ミリン・胡麻油:各々大さじ1
    唐辛子(or鷹の爪):適量
    ラー油:3滴

    <作り方>
    ①フライパンに胡麻油+唐辛子(or鷹の爪)を入れて熱し、
      ピーマンの細切り+シラスを加えて炒める。
    ②油が回ったら醤油+ミリンを入れ、
      ピーマンが少しシンナリするまで炒め、ラー油を加えて全体に絡ませる。
    ③器に②を盛り付ければ・・・完成です。

    ※盛り付け時のテクニックは〜平面的ではなく・・・フンワリ小山でネ。

    ※ピーマンの炒め加減は〜「少し硬め」 くらいがベターです。

    ■グリーンとホワイトの 鮮やかコラボ で食欲が増します。
      ↓
      ★器はヤッパリ〜 “ 和風 ” が良いかと思いますネ。
       テクスチャーを強調し〜 “ ゴツゴツした器 ” が・・・尚更宜しいかと!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件