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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月10日 09時41分36秒

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    豚ロース肉&茄子の味噌煮丼〜鶉の玉子掛け


    昨晩は〜日曜日で我家の ノン-アルコールディー でした。
    いきあたりばったり〜で・・・冷蔵庫の残食材を使った「丼」を創りました。
    *せめて〜 《 レシピ/タイトル 》 くらいは凝ってみましたが?

    【豚ロース肉&茄子の味噌煮丼〜鶉の玉子掛け】

    <材料(4人分)>
    御飯:3合くらい
    豚ロース肉:100〜130g
    茄子:3本(大きいサイズならば2本)
    インゲン:4〜5本
    長ネギ:1本
    *擂リおろしニンニク+擂りおろし生姜:各々小さじ1
    *サラダ油:大さじ1
    [合わせ味噌]
      赤味噌:大さじ2
      醤油:大さじ1
      砂糖:大さじ2
      水:大さじ1
    鶉の玉子:人数分

    <作り方>
    ①豚ロース肉を、0.5〜1cmくらいの幅に切る。
    ②茄子の「蔕」を取って縦4っに割り、1cm幅に切り分ける。
      水をはったボウルに浸しておく。
    ③インゲンは筋を取り軽く塩茹でし、冷水に入れて色の劣化を防ぐ。
    ④3〜4分したら③のインゲンを0.5〜1cm幅に切り、
      長ネギは、微塵切りにする。
    ⑤マグカップetcで [合わせ味噌] の調味料を混ぜ合わせておく。
    ⑥フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク+生姜&④のネギを炒め
      香りが出てきたら①の豚ロース肉を加える。
    ⑦肉の色が半分ほど変化したら、②の茄子を水を切ってから足し更に炒め絡ませる。
    ⑧茄子がシンナリしてきたら [合わせ味噌] を加えて、軽く混ぜ合わせる。
    ⑨器に御飯を盛り付け⑧をタップリ乗せ④のインゲンを散らして、鶉の玉子を乗せれば・・・完成です。

    ※今回の献立は・・・
      ↓ 
      ★メインディッシュ/ 豚ロース肉&茄子の味噌煮丼〜鶉の玉子掛け
      ★サブディッシュ/ オクラの鰹節掛け・烏賊の塩辛・とろろ昆布の御汁
      ↓
      *やはり アルコールが恋しいですネ!
       ⇒小生はアルチューではありませんので〜誤解しないでネ。

    ※「茄子」以外でも〜ニンジン・シイタケetc何でもOKです。
      ↓
      ★時々「冷蔵庫の整理整頓」を決行する時には・・・
      ↓
      ★是非とも この1品 もレパートリーに加えてくださいネ。

    ■あぁ〜!
      今夜のワインが〜今から待ち遠うしいっ!・・・の心境でございます。
      *くどいようですが⇒ 小生は 「アルコール依存症」 ではありませんヨ。 

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