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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月15日 08時37分14秒

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    生椎茸の〜メンタイマヨソース焼き


    大きくって美味しそうな「生椎茸」を入手しました。
    椎茸は〜焼いても! 煮ても! 蒸しても!etc 大変重宝な食材ですよネ。
    今回は・・・椎茸の風味を活かした〜 “ 焼き物 ” にしてみました。

    【生椎茸の〜メンタイマヨソース焼き】

    <材料(2人分)>
    生椎茸:大きいサイズ2個 (人数分)
    [メンタイマヨソース]
      明太子・マヨネーズ:各々適宜 (1:1の割合でネ)
      レモン汁:少々
    パセリ:適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①生椎茸の臍を取ってから、水で綺麗に洗いキッチンペーパーetcで水気をきる。
    ②[メンタイマヨソース]を作る。
      *明太子の皮を剥いてボウルに入れる。同量のマヨネーズを加えて
       混ぜ合わせ、レモン汁を少し足して更に混ぜ合わせる。
    ③水気をきった①に②のソースをタップリ乗せる。
    ④オーブンレンジで③を焼きあげる。
      *表面が少し「焦げる」くらいがベストです。
    ⑤器の真ん中に焼きあがった④を盛り付け、パセリを飾れば・・・完成です。

    ※和食のようで〜 “ 洋食の風貌 ” をもったレシピです。
      ↓
      ★椎茸の「焼き汁」と明太子の香ばしい「風味」がコラボし〜
       絶妙な<和洋折中>味わい ですヨ。
       

    ※スパークリング-ワイン or 白-ワインに合わせて〜ネ。
      ↓
      ★勿論〜熱燗(or常温も可)の日本酒でも宜しいかと。

    【お知らせ】
    いつも覗いていただき〜ありがとうございます。
    今から関東を離れます。数日間は Blog更新が不可 になります。 m(_ _)m

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