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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月24日 08時36分56秒

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    圧力鍋 de 超簡単♪ 焼餅入りぜんざい


    圧力鍋を駆使すれば〜超簡単に・・・美味しい「ぜんざい」が出来ます。
    寒い季節〜 3時のオヤツ には最適ですヨ。
    実は何を隠そうや・・・小生は〜甘党&辛党の 『両党使い(両刀使い・ニ刀流)』 です?
    *“ニ天一流”の宮本武蔵と同じです?
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E6%9C%AC%E6%AD%A6%E8%94%B5

    【圧力鍋 de 超簡単♪ 焼餅入りぜんざい】

    <材料(10人分弱)>
    小豆:300g
    茹で溢し用の水:700cc
    砂糖:250g
    蜂蜜:大さじ1.5
    塩:2〜3つまみ
    水:1200cc
    切り餅:人数分で好みの量

    <作り方>
    ①小豆は水でサァと洗い、ゴミや汚れを取って笊にあげておく。
    ②圧力鍋に、水700ccと①の小豆を入れる。
    ③蓋をしないで4〜5分煮立たせて「湯」を溢す。 
      *所謂ここで 『渋切り』 をします。
    ④③の「湯」は全て捨てて、小豆は笊にあげる。
    ⑤圧力鍋に④の小豆と水1200ccを入れ、蓋をし加熱する。
      シュシュッと鍋が言ったら、弱火にし15分くらい加圧する。
      *圧が抜けるまで放置する。
    ⑥圧が完全に抜けたら蓋を取り砂糖を3回に分けて混ぜながら加え、
      塩・蜂蜜も足して 「トロミ」 が出るまで煮詰める。
      *小豆を 「手で潰せる」 くらいが丁度良いです。
    ⑦「切り餅」を「魚焼きグリル」にホイールを敷いて、サァッと焼く。
    ⑧お椀(器)に⑥を盛って、⑦の「切り餅」を入れれば・・・完成です。

    ※<作り方⑥>で〜砂糖を3回に分けて入れたのは・・・
      ↓
      ★1度に加えると〜「小豆」が固くなっちゃうからです。

    ※超簡単レシピですが・・・
      ↓
      ★時々優しく混ぜ合わせて “ 焦がさないように ” 注意が慣用です。

    ※「餅」の他に・・・
      ↓
      ★「焼き栗」・「焼き芋(薩摩芋)」・「白玉」でも美味ですヨ。

    ※付け合せは・・・やっぱり “お新香” だよネェィ〜!

    今回は〜皮付きのままでしたが・・・皮を綺麗に削除しても美味しく食感が違ってきます。
    *勿論〜冷蔵庫で冷やしてから召し上がっても・・・これまたOKです。

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年01月30日 16時25分49秒

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「Re:焼餅入りぜんざい大好きです」
To:yuukisuzu 様

コメント〜ありがとうございました。
m(_ _)m

本文に・・・
詳細なコメントを頂戴出来れば〜尚更に嬉しかったです。
 ↓
 ★挑戦された画像を〜ご投稿頂ければ幸いでございます。

今後とも・・・よろしくお願いいたします。

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from: yuukisuzuさん

2011年01月30日 15時20分09秒

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「焼餅入りぜんざい大好きです」
> 圧力鍋を使用して、ぼんちゃんの焼き餅+サツマイモ入りのものをつくってみんます、駆使すれば〜超簡単に・・・美味しい「ぜんざい」が出来ます。
> 寒い季節〜 3時のオヤツ には最適ですヨ。
> 実は何を隠そうや・・・小生は〜甘党&辛党の 『両党使い(両刀使い・ニ刀流)』 です?
> *“ニ天一流”の宮本武蔵と同じです?
> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E6%9C%AC%E6%AD%A6%E8%94%B5
>
> 【圧力鍋 de 超簡単♪ 焼餅入りぜんざい】
>
> <材料(10人分弱)>
> 小豆:300g
> 茹で溢し用の水:700cc
> 砂糖:250g
> 蜂蜜:大さじ1.5
> 塩:2〜3つまみ
> 水:1200cc
> 切り餅:人数分で好みの量
>
> <作り方>
> ①小豆は水でサァと洗い、ゴミや汚れを取って笊にあげておく。
> ②圧力鍋に、水700ccと①の小豆を入れる。
> ③蓋をしないで4〜5分煮立たせて「湯」を溢す。 
>   *所謂ここで 『渋切り』 をします。
> ④③の「湯」は全て捨てて、小豆は笊にあげる。
> ⑤圧力鍋に④の小豆と水1200ccを入れ、蓋をし加熱する。
>   シュシュッと鍋が言ったら、弱火にし15分くらい加圧する。
>   *圧が抜けるまで放置する。
> ⑥圧が完全に抜けたら蓋を取り砂糖を3回に分けて混ぜながら加え、
>   塩・蜂蜜も足して 「トロミ」 が出るまで煮詰める。
>   *小豆を 「手で潰せる」 くらいが丁度良いです。
> ⑦「切り餅」を「魚焼きグリル」にホイールを敷いて、サァッと焼く。
> ⑧お椀(器)に⑥を盛って、⑦の「切り餅」を入れれば・・・完成です。
>
> ※<作り方⑥>で〜砂糖を3回に分けて入れたのは・・・
>   ↓
>   ★1度に加えると〜「小豆」が固くなっちゃうからです。
>
> ※超簡単レシピですが・・・
>   ↓
>   ★時々優しく混ぜ合わせて “ 焦がさないように ” 注意が慣用です。
>
> ※「餅」の他に・・・
>   ↓
>   ★「焼き栗」・「焼き芋(薩摩芋)」・「白玉」でも美味ですヨ。
>
> ※付け合せは・・・やっぱり “お新香” だよネェィ〜!
>
> 今回は〜皮付きのままでしたが・・・皮を綺麗に削除しても美味しく食感が違ってきます。
> *勿論〜冷蔵庫で冷やしてから召し上がっても・・・これまたOKです。
> 圧力鍋を駆使すれば〜超簡単に・・・美味しい「ぜんざい」が出来ます。
> 寒い季節〜 3時のオヤツ には最適ですヨ。
> 実は何を隠そうや・・・小生は〜甘党&辛党の 『両党使い(両刀使い・ニ刀流)』 です?
> *“ニ天一流”の宮本武蔵と同じです?
> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E6%9C%AC%E6%AD%A6%E8%94%B5
>
> 【圧力鍋 de 超簡単♪ 焼餅入りぜんざい】
>
> <材料(10人分弱)>
> 小豆:300g
> 茹で溢し用の水:700cc
> 砂糖:250g
> 蜂蜜:大さじ1.5
> 塩:2〜3つまみ
> 水:1200cc
> 切り餅:人数分で好みの量
>
> <作り方>
> ①小豆は水でサァと洗い、ゴミや汚れを取って笊にあげておく。
> ②圧力鍋に、水700ccと①の小豆を入れる。
> ③蓋をしないで4〜5分煮立たせて「湯」を溢す。 
>   *所謂ここで 『渋切り』 をします。
> ④③の「湯」は全て捨てて、小豆は笊にあげる。
> ⑤圧力鍋に④の小豆と水1200ccを入れ、蓋をし加熱する。
>   シュシュッと鍋が言ったら、弱火にし15分くらい加圧する。
>   *圧が抜けるまで放置する。
> ⑥圧が完全に抜けたら蓋を取り砂糖を3回に分けて混ぜながら加え、
>   塩・蜂蜜も足して 「トロミ」 が出るまで煮詰める。
>   *小豆を 「手で潰せる」 くらいが丁度良いです。
> ⑦「切り餅」を「魚焼きグリル」にホイールを敷いて、サァッと焼く。
> ⑧お椀(器)に⑥を盛って、⑦の「切り餅」を入れれば・・・完成です。
>
> ※<作り方⑥>で〜砂糖を3回に分けて入れたのは・・・
>   ↓
>   ★1度に加えると〜「小豆」が固くなっちゃうからです。
>
> ※超簡単レシピですが・・・
>   ↓
>   ★時々優しく混ぜ合わせて “ 焦がさないように ” 注意が慣用です。
>
> ※「餅」の他に・・・
>   ↓
>   ★「焼き栗」・「焼き芋(薩摩芋)」・「白玉」でも美味ですヨ。
>
> ※付け合せは・・・やっぱり “お新香” だよネェィ〜!
>
> 今回は〜皮付きのままでしたが・・・皮を綺麗に削除しても美味しく食感が違ってきます。
> *勿論〜冷蔵庫で冷やしてから召し上がっても・・・これまたOKです。

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