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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月26日 08時32分37秒

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    ∴ミツバの白魚添え〜ポン酢醤油掛け


    本日は〜超;アッサリ味のレシピです。
    日本酒の肴に・・・お新香の代わりに・・・是非お試しください。

    【∴ミツバの白魚添え〜ポン酢醤油掛け】

    <材料(3〜4人分)>
    ミツバ:1束
    *塩:少々
    小ぶりで新鮮な白魚:適宜
    [タレソース]
      ポン酢:大さじ1
      粒マスタード:小さじ2
      レモン汁:小さじ1

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かし塩を少々入れて、ミツバを茹であげる。
    ②茹で上がったミツバを笊にあげ、水気を取る。
    ③水気を取ったミツバを、2cmくらいに切る。
    ④[タレソース]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤厚めの器に③のミツバを盛り、白魚をタップリ乗せて
      ④のタレを注げば・・・完成です。

    ※嫌になっちゃうくらい〜簡単ですが・・・
      ↓
      ★ミツバ と 白身魚 って意外とマッチしますヨ。
      ★しかも マスタード風味のポン酢 が〜その風味と食感を助長します。

    ※ミツバの茹で過ぎには〜要注意です。
      ↓
      ★すこし固いくらいがベストです 《 ex;パスタで言えば〜アルデンテ? 》。

    ■今宵の日本酒<肴>は〜これさえあれば・・・他は要りません?
      ↓
      ★チョット薄暗い灯りの下で〜熱燗を チビリッ チビリッ と・・・
       まさに “ 渋い男の美学 ” です? 背中を通り過ぎる♪曲は《昭和枯れすすき》がピッタシです?  

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