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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月29日 09時46分03秒

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    ミニハンバーグ〜蕩けるチーズ乗せ


    “ハンバーグ” って普通は〜大き目のサイズに作りますが・・・
    本日は〜可愛く “ ミニ-サイズ ” で作ってみました?
    *しかも上に〜 「蕩けるチーズ」 をのせて・・・風味を増しました。

    【ミニハンバーグ〜蕩けるチーズ乗せ】

    <材料(ミニサイズで約30個分)>
    [ハンバーグ]
      牛豚の合挽き肉:900g
      *玉子:1個(Lサイズ)
      *玉ネギの摩り下ろし:1個(Lサイズ)
      *ナツメグ:お好みの量
      *塩・胡椒:各々少々
      パン粉:1/2カップ
      牛乳:75cc
    [ソース]
      ケチャップ・中濃ソース:各々大さじ3
      赤ワイン:大さじ1〜2
      砂糖・ミリン:各々大さじ1弱
      ※ホウレン草:1/3束
    湯:蒸し焼き用に200ccくらい用意しておく
    蕩けるチーズ:適宜

    <作り方>
    ①パン粉を牛乳に浸しておく。
      ボウルに*を入れ、パン粉を足してシッカリ混ぜ合わせる。
      更に「合挽き肉」を加えて混ぜ合わせる。
    ②混ぜ合わせた①を「ピンポン玉」くらいに丸め「小判型」に手で成形し
      真ん中に人差し指で「穴」を開ける。 (約30個くらい作る)
    ③テフロン加工のフライパンに、油を敷かずに両面を焼きあげる。
      *肉から出てきた「油(肉汁)」をキッチンペーパーetcで拭き取る。
    ④出来上がった③に40ccの「湯」を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
      透明な肉汁が出てきたら、すぐに火を止めて皿に取り出す。
      ⇒残った「☆汁」はソースに使うので捨てないでネ。
    ⑤④のフライパンに上記[ソース]の材料を足して
      ④の「☆汁」を大さじ3〜4加え、ホウレン草を足して煮詰めてから火を止める。
    ⑥フライパンに④のハンバーグを戻し、蕩けるチーズを個々に乗せる。
    ⑦蓋をして、チーズが少し溶けて流れ出すくらいが 食べ頃 です。
    ⑧器にハンバーグ(3個くらい)を盛って、ほうれん草入りのソースを垂らせば・・・完成です。

    ※「玉ネギ」は、摩り下ろし済を使うと〜炒める手間が省けます。
      ↓
      ★“手間を省く” ことも〜 *料理人の冴えたる極意 です。

    ※「透明な肉汁」が出てきたら・・・即;火を止める。
      ↓
      ★これまた・・・ジューシーに仕上げる *プロ料理人の技 です。
       ⇒〔* 印〕は某料理雑誌に書いてありました(小生の言葉ではありません)。

    ■今回のレシピでは・・・付け合せ(人参・マッシュポテト・クレソンetc)は不要です。
      ↓
      ★この点も〜シニア-シェフの範疇(キャパ?)です。←これは小生の言葉(本音)です。
       ⇒要するに手短に言えば・・・「手抜き」するための仕業ですがネ・・・?

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