新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年01月30日 08時52分33秒

    icon

    豚肉のマヨ味噌炒め〜紅白卵添え


    単純な豚コマギレ肉の「味噌炒め」ですが・・・
    マヨネーズを加えて「味にマッタリ感」を足しました。
    “紅白の卵”も飾って〜お子様にも喜ばれる『味噌炒めレシピ』になりました?

    【豚肉のマヨ味噌炒め〜紅白卵添え】

    <材料(2〜3人分)>
    豚肉(コマギレ):500gくらい (お好みの量で願います)
    茄子:1個
    [マヨ味噌]
      赤味噌:大さじ3 (出来ましたら〜八丁味噌でネ)
      マヨネーズ:大さじ1 (キューピー or 味の素 どちらでも可)
      蜂蜜・白胡麻・酢:各々小さじ1
      生姜汁:一滴 (ほのかに香る程度でネ)
    胡麻油:適宜
    サラダ菜・鶉の玉子・ミニトマト:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
    ②豚肉に少し色が付いてきたら、一口大に切った茄子を入れて更に炒める。
    ③[マヨ味噌]を作る。
      *全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
    ④フライパンの茄子に火が通ったら、③の[マヨ味噌]を入れサァッと絡めあわせる。
    ⑤器にサラダ菜を敷き④を中央に盛り、
      紅白の玉子 (鶉の玉子+ミニトマト) を散りばめれば・・・完成です。

    ※「マヨ味噌」は〜多少辛く仕上げても 大丈夫です。
      ↓
      ★「サラダ菜」と一緒に召しあがれば 通常の味 になります <ここがミソです>。

    ※今回は〜茄子と一緒に炒めましたが・・・
      ↓
      ★お好みの野菜 etc でアレンジしてくださいネ。
       ⇒ex:アスパラも美味しいコラボですヨ <肉との食感が○です>。
       ⇒ex:蒟蒻(こんにゃく)は味噌と抜群に合いますヨ <おでん〜みたいにネ>。

    ■この料理は和食にピッタリですが〜豆板醤etc更に辛味を追加すれば・・・
      ↓
      ★お酒の「肴」にも合格です〜量的には貴方の好みで調整してネ!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件