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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月23日 08時10分00秒

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    アサリの酒蒸し〜ブロッコリー添え


    アサリの旨味を存分に味わうには〜
    シンプルな調理法で仕上げる 《酒蒸し》 がお薦めです。
    ビタミンB1 や 鉄分etcの栄養成分が多く含まれてますので〜
    「身」のみだけでは無く 「汁」ごと一緒 に召し上がってくださいネ。

    【アサリの酒蒸し〜ブロッコリー添え】

    <材料(2人分)>
    アサリ:殻付きを約300gくらい
    赤唐辛子:少々(市販品:種抜き+乾燥で輪切りになっている品)
    日本酒:大さじ4
    醤油:小さじ1
    *ブロッコリー:適宜

    <作り方>
    ①アサリの砂抜きをする。
      [い]大き目のボウルに水(1リットル)+塩(1+2/3)を加え、
        殻付きのアサリを入れて暗い所におく。
        *ボウルに「タオル」を被せておくとアサリが吐く砂水が飛散しませんヨ。
      [ろ]3時間がベターですが、6時間以上ではアサリが酸欠状態になります。
      [は]塩水を捨てて新しいボウルに移し変えてから、水を加え、
        ボウルの中で〜両手で「殻と殻を擦り合わせる」ように丁寧に洗う。
      [に]流水で漱ぎ、笊にあげておく。
    ②鍋にタップリの水+塩を少々入れて、ブロッコリーを茹で上げる。
      *茹で上がったら、笊にあげて水分をきる。
    ③フライパンに①を重ならないように入れ、赤唐辛子+酒を加え蓋をして強火にかける。
      *酒のアルコール分が蒸発するので〜換気には充分に留意してネ。
      *満遍なく火が通るように〜フライパンを時々揺すりましょうネ。
      *蒸し過ぎると「アサリが硬く」なりますので、サァッと蒸しあげましょうネ。
    ④口が開いたアサリを「器」に盛り付ける。
      *残った「汁」に醤油を足して、1分くらい中火で煮詰める。
       ⇒煮詰め過ぎには注意願います。
    ⑤盛り付けたアサリの器に②のブロッコリーを加えて、④の汁を掛ければ・・・完成です。

    ※お好みで・・・
      ↓
      ★「おろしニンニク」or「バター」etc加えても〜 BEST > BETTER です。
      ★飾り付けに〜「酢橘(すだち)」を添えれば・・・メッチャ綺麗です。 & プロの技です。
       *今回は忘れてました? 購入済だったのに? ボケの予感が? <撮影後に気がつきました?>

    ■春を感じる・・・“アサリの酒蒸し” でした。
      ↓
      ★吟醸酒を常温でチビリチビリ呑りながら〜春の訪れを気長に待ちましょう!

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