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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月24日 08時40分25秒

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    生鮭の クリームソース


    コンガリと焼きあげた “生鮭” に・・・コッテリ濃厚ソースをかけました。
    *そろそろ寒い時期も過ぎ去りますので〜最後の 《温ったかレシピ》 かもネ?

    【生鮭の クリームソース】

    <材料(2人分)>
    生鮭の切身:2切れ (スズキetcの白身魚でも可)
      *オリーブオイル:小さじ2
      *小麦粉:適量
    [ソース]
      玉ネギ:1/2個
      マッシュルーム:5個くらい (エリンギでも可)
      *バター:大さじ1
      *生クリーム:大さじ4
      *牛乳:大さじ1
      *粉チーズ:小さじ2
      *塩・胡椒:各々少々
      *ディル・タイム・ローズマリー:各々適宜
      *固形スープの素:1/2個
    [トッピング]
      ロマネスク:適宜 http://kirarimikke.weblogs.jp/shokuzai/2007/01/post_b697.html
      ミニトマト(1.5cm角)・刻んだパセリ:各々適宜

    <作り方>
    ①生鮭に小麦粉を塗して、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼きあげる。
      焼きあがったら、器に取り出す。
    ②玉ネギを粗微塵切りし、マッシュルームは1mmくらいにスライスする。
    ③焼きあがった①のフライパン(オリーブオイルが残っていても可)に
      ②の具材を入れ、軽く炒める。
    ④[ソース]*印の材料を、全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
      混ぜ合わさったら、③に加えて混ぜ弱火で煮詰める。
      *塩・胡椒で味を整える。
      ⇒トロミが強い場合には〜牛乳を足して柔らかくする。
    ⑤ロマネスクを茹でて、食べやすい大きさに手で千切って分ける。
    ⑥器に①の鮭を真ん中に盛り、④の[ソース]をタップリかける。
    ⑦最後に、ロマネスク+ミニトマト&パセリの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。

    ※近所のスーパーで 『ロマネスク』 を初めて見ました?
      ↓
      ★店員(若い女性)に 「これって〜如何して調理するんでしょうか〜?」 と聞いたら・・・
       ↓
       店員(上司の男性)曰く 「カリフラワーと同じです。風味は違います。」 との事<問切口調でした>。
       ↓
       ★カリフラワーより・・・少し硬くって〜苦味がある 野菜でした ←素人の総評です?

    ■当然のようにキィ〜ンと冷えた “白ワイン” と一緒に召しあがってくださいませませ。
      ↓
      ★我家では〜ネット購入した “廉価<6本:¥4,950.- 送料込>なスペイン産ワイン” を呑みました・・・?   

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