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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年02月25日 08時46分18秒

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    寒鰤<かんぶり>の塩焼き


    今が旬の〜鰤<ぶり>に塩を振ったのみの・・・「塩焼き」 です。
    『シンプルな味付け』 だからこそ〜鰤<ぶり>の風味を存分に味わえますヨ。
    *[味醂+醤油]を〜少しだけ使いましたが?

    【寒鰤<かんぶり>の塩焼き】

    <材料(2〜3人分)>
    寒鰤<かんぶり>:250gくらいの塊
      *粗塩:少々
    [タレ]
      味醂・醤油:各々小さじ2
    大根おろし:適宜 (盛り付け時の付け合せ)

    <作り方>
    ①鰤をパッドに入れ「粗塩」を振りかけて、15分以上おく。
    ②[タレ]の材料を混ぜ合わせておく。
      付け合せの「大根おろし」も作っておく。
    ③オーブンを熱し①の鰤を焼く。
      *表面が少し焦げるくらいが丁度良いです。
    ④一端オーブンから取り出し、②の[タレ]を塗りつけてから
      オーブンに戻して、更に弱火で焼きあげる。
    ⑤器に焼きあがった④を盛り、②の「大根おろし」を添えれば・・・完成です。

    ※本当は〜串に刺して炭火で焼きあげたいのですが・・・?
      ↓
      ★都会?では〜隣近所に迷惑が掛かりますので止めました。
       ⇒そんな束縛が無い方々は〜是非ともダイナミックに調理してネ。

    ■鰤は〜成長するごとに《呼び名》が変化しちゃう出世魚の代表です。
      ↓
      <関東> ワカシ→ イナダ→ ワラサ→ 鰤<ブリ>
      <関西> ツバス→ ハマチ→ メジロ→ 鰤<ブリ>
      だそうですネ・・・最後は鰤<ブリ>に統一?みたいですが?
      ↓
      ★どうして名前が変わっちゃうのかが不可思議ですが〜
       自分が出世すれば・・・名前も出世させたくなるのでしょうかネ?
       ⇒お話が通じれば〜鰤さんに聞いてみたい心境です?【さかな君なら知ってるかな?】

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