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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月19日 08時01分49秒

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    ブナシメジの〜山葵風味ポン酢掛け


    「東北関東大震災」の影響で〜 “ガソリン給油” が殆ど無理ですので・・・
    久し振りに徒歩で近所のスーパーを2〜3ヶ所回ってきました。
    *微量ですが 「放射能?飛来!」 の情報もあって〜完全武装でネ?
    ⇒鮮魚などは入荷しておらず〜生鮮野菜(付近の農家産)を少し入手出来ました。

    【ブナシメジの〜山葵風味ポン酢掛け】

    <材料>
    ブナシメジ:1束
    ホウレン草:1/2束 (付け合せ) ちりめんじゃこ:適宜 (付け合せ)
    [タレ] ポン酢醤油:適量 練り山葵:少々

    <作り方>
    ①ブナシメジを洗って、熱湯に入れて茹で上げる。
      茹で上がったら〜笊にあげて水気をきる。
    ②ホウレン草を、熱湯で茹で上げる。
      茹で上がったら水気を切って〜3cmくらいの大きさにきる。
    ③器に①のブナシメジ + ②のホウレン草を盛り付ける。
    ④ボウルで、ポン酢醤油と山葵(ワサビ)を混ぜ合わせる。
      *ポン酢と山葵の比率は〜お好みでネ。
    ⑤③の上に「ちりめんじゃこ」を振りかけて、④のタレを垂らせば・・・完成です。

    ※調理時間も少なく 「山葵の味がホンノリと香る」 一品です。
      ↓
      ★ブナシメジは〜歯応えが良く+風味にも味にも癖が無いので多様に使われます。
      ↓
      ★炊き込み御飯・煮物・ソテー・天麩羅etc 何んにでもOKです。
        ex; 揚げ出し豆腐の茸餡/シメジのミルクスープ/パイ包み焼き/炒飯

    ■昔から〜 “ 香り松茸 味シメジ ” と言われております。
      ↓
      ★グルタミン酸・アスパラギン酸などのアミノ酸が多く含まれてます。
       *但し・・・加熱し過ぎると〜溶けてしまうので要注意です(溶けたスープも◎ですが?)。

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