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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月25日 07時43分49秒

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    竹輪包み〜3種


    竹輪の穴に〜 [3種の食材] を入れて斜めに切りました。
    瞬時に出来ちゃいますので・・・急な客<酒好き>対応にバッチリですヨ。
    ⇒メインディッシュの “ 中継ぎ ” に役立ちます?

    【竹輪包み〜3種】

    <材料(2人分)>
    竹輪:4本くらい(大きさによる)
    [3種の食材]
      (1) 明太子 + マヨネーズ
      (2) キュウリ + 塩
      (3) 野沢菜 + 味噌
    *辛子醤油 or 山葵醤油 or 梅肉醤油 etc (付けタレの例) 

    <作り方>
    ①明太子に、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
    ②キュウリを塩で揉んで、穴の大きさよりも少し大きめに切る。
    ③野沢菜を細かく刻み、味噌を加えて混ぜ合わせる。
    ④竹輪の穴に①②③を詰め込む。
      *竹輪の穴が膨れるくらいギュウギュウに詰め込む(切った時が綺麗)。
      *食材をビニール袋に入れ、角を切ってマヨネーズ容器みたいにすれば容易く出来ます。
    ⑤全ての[食材]を詰め込んだら竹輪を斜めに切る。←切る角度で表情が変ります。
    ⑥器に⑤を盛り付けて、辛子醤油etcを添えれば・・・完成です。

    ※食材を詰め込む前に、竹輪を少し「焼く」と〜香りが増します。

    ※[3種の食材] の調合比率は〜それぞれの好みで願います。
      ↓
      ★その他の食材例:梅干・大根のお新香・海草の佃煮・山葵の粕漬け・チーズ etc

    ※盛り付け時には〜オオバetc青野菜を敷き詰めても綺麗ですヨ。
      ↓
      ★今回は 《グリーン系色の器》 なので止めましたが?

    ■残り物を使った 「在庫処理レシピ」 ですが・・・
      ↓
      ★ちょっと手を加えることで〜創り手の “温かさ” が伝わります。 これぞ!お袋の味です!

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