新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月26日 08時29分43秒

    icon

    マッシュルーム&ベーコンの洋風サラダ


    野菜をタップリ敷き詰めた上から〜
    マッシュルームとベーコンのバターソティーを掛けた洋風サラダを紹介します。
    食べ応えのある! 重量感のある! サラダです。ワインにも最適です。

    【マッシュルーム&ベーコンの洋風サラダ】

    <材料(4人分くらい)>
    ベーコン:5cm X 3cm X 2cm 角くらいを1塊
          *スライス状では4〜5枚くらい
    マッシュルーム(白):8個くらい
    レタス・カリフラワー・紫スプラウト・トマト:各々適宜
    *バター:大さじ1
    *ニンニク:1片
    [洋風ソース]
      ワインビネガー:小さじ2
      オリーブオイル:大さじ1
      岩塩・粗挽き胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①レタスを手で千切って水で洗い、水気を切ってビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
    ②熱湯に塩を少し加えカリフラワーを茹で上げ、トマト(皮を湯剥すれば◎)を小さめに切る。
    ③バター + ニンニクの微塵切りをフライパンで「香りが出るまで」炒める。
    ④マッシュルームをスライスしベーコンは棒状に切って、③のフライパンに加え炒める。
    ⑤[洋風ソース]を作る。
      *材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。 < 岩塩と胡椒は好みでネ >
    ⑥大き目の器に①のレタス+②のカリフラワー&トマトを盛り付け、④を中央に乗せる。
    ⑦最後に紫スプラウトをパラパラと振って、[洋風ソース]を回し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は〜 「大きい器」 に盛り付けましたが・・・
      ↓
      ★人数分の 『 小さなサラダ皿 』 に可愛く 〔←ここが重要!〕 盛り付けても宜しいかと?

    ※レタスは〜 “ シャキシャキ状態 ” がGOODです。
      ↓
      ★マッシュルームとベーコンが〜とってもジューシーですので・・・
       ⇒その 《 口直し 》 にも  “ シャキシャキ感 ”  が効果的です?

    ※マッシュルーム + ベーコン は〜「焼きたて」の熱い状態でサラダに乗せましょう!
      ↓
      ★「ジュ〜!」って音を奏でるのも・・・このレシピ独自の演出サプライです。
       *但し〜「小皿」ではなく・・・ 『大きい器』 で決行してネ ⇒理由は記しませんが?

    ■パーティー時には〜お勧めしたい逸品です。 貴方のプロデュース&ディレクション能力を発揮してネ。
      ↓
      ★シャンパン & スパークリング-ワイン には〜涙が出ちゃうくらい合ちゃいますよ。 <たぶん?>

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件