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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月30日 08時00分09秒

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    玉葱の挽肉詰めトロォ〜リ餡かけ


    今が旬の〜玉葱を刳り抜いて 《挽肉》 を詰めました。
    その上から〜 《トロォ〜リ トロ トロ の餡》 をタップリと掛けました。

    【玉葱の挽肉詰めトロォ〜リ餡掛け】

    <作り方(4人分)>
    玉葱:4個
    牛挽肉:200g
    [挽肉に混ぜ合わせる食材]
      ニンジンの微塵切り:1/3本
      *刳り抜いた玉葱の微塵切り:大さじ2くらい
      グリーンピース(冷凍):大さじ2
      片栗粉:小さじ1
      塩・胡椒:各々少々
    [トロォ〜リ餡]
      水:400cc
      薄口醤油:大さじ3
      味醂・酒:各々大さじ1
      砂糖:小さじ1
      ダシの素(今回は鰹ダシ):大さじ1弱
      *水溶き片栗粉:小さじ2
    ブナシメジ(小房に分ける)・ニンジンの飾り(梅)切り:各々適宜

    <作り方>
    ①玉葱の両端(上下)を切り落とし、中を刳り抜く。
      *刳り抜いた玉葱を、微塵切りにする。
    ②ボウルに、挽肉+繰り抜いた玉葱&ニンジンの微塵切り+グリーンピースを入れ
      片栗粉を足して混ぜ合わせて、塩&胡椒で味を整える。
    ③②に「粘り」が出たら、4等分に分けておく。
    ④繰り抜いた①の玉葱の内側に片栗粉を薄く塗って、②を詰め込む。
    ⑤[トロォ〜リ餡]を作る。
      *全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
    ⑥鍋に④を並べ入れ⑤の餡液を流し込み、ブナシメジ+ニンジン(飾り切り)を加えて煮込む。
    ⑦煮立ったら「アク」を取り除き、「落とし蓋」をして15〜20分煮詰める。
      *玉葱が〜トロトロ状態になればOKです。
    ⑧最後に、「水溶き片栗粉」を加えてトロミをだす。
    ⑨器に玉葱を盛りブナシメジ+ニンジン(飾り切り)を添え、
      「トロォ〜リ餡」をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※旬の玉葱が〜餡と絡まって 『春を予感させる』 逸品和風レシピ です。
      ↓
      ★当然のように・・・日本酒と一緒に楽しんで〜舌鼓を打ってくださいネ。

    ※《餡》 は〜少し甘いくらいが宜しいかと思われます。
      ↓
      ★妻に 「ちょっと餡が辛すぎますネェ〜!」 って叱咤されちゃいました?

    ■エネルギー/約215Kcal ■食塩相当量/約2.7g ■調理時間/約30分 の・・・
      ↓
      { 春を告げる〜和風会席料理 } 家庭版のご紹介でした。 ♪東京は昨日:桜が開花しました。

    < 下記画像の〜左端に2枚重なっているのが 『ニンジンの飾り切り』 です >
      ↓ 
      ※和風会席料理は細やかな演出が必要な料理なのです? もっと大きく切ればベターでした。 m(_ _)m  

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