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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月09日 08時35分20秒

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    豚の ◇ 角煮


    柔らかくって ジューシーで コクがある ・・・豚バラ肉の定番レシピです。
    たまには〜 “ 重量感のある肉料理 ” だって創っちゃいます?

    【豚の ◇ 角煮】

    <材料(2〜3人分)>
    豚バラ肉:約1Kg(脂身の多いほうが柔らかくて美味しく出来ます)
    生姜:1片(おろし生姜の場合は〜大さじ1〜2)
    酒・醤油・砂糖:各々大さじ2
    塩・味醂:各々小さじ1
    茹で玉子:人数分の1/2個
    *長ネギの緑部・八角・レモンの皮:各々適宜
    *パセリ:少々 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①豚バラ肉の塊を適当に切って、肉汁を封じ込める為にフライパンで焼き入れする。
      *焼いた時の油が肉に付着しないように幾度も「油切り」する。
    ②深い鍋に①の肉を入れ、肉が被るくらい水を入れる。
      *水は少し大目がベターです。後から足しても可です。
    ③生姜の薄切り・長ネギの緑部・レモンの皮・八角を②の鍋に加える。
      *野菜を綺麗に洗う。特にレモンのワックス+防腐剤はシッカリ落とす。
    ④③を一旦煮立ててから醤油・砂糖・酒・味醂を加える。
      *最後に〜「塩:小さじ1」を入れる。
      *酒は〜日本酒 or 紹興酒 or 焼酎 or ウォッカ etc 何でも可です。
    ⑤そのまま弱火で煮込みながら「灰汁」をコマメニ取る。
      「灰汁」が無くなったら「落し蓋」をして、超弱火で1時間くらい煮込む。
      *この時点で〜「茹で玉子」も一緒に煮込む。味が染み込むようにネ。
      *時々「汁の量」を確認する。煮詰まった(味が濃く)ら酒で微調整する。
    ⑥肉に「箸」がスゥ〜と刺さるくらいが食べ頃ですが、
     肉の中まで「味が染み込む」ように・・・そのまま(鍋に入れたまま)冷やす。
    ⑦少し冷めてから、⑥の角煮を食べやすい大きさに切り分ける。
      *茹で玉子も1/4(1/2でも可)にカットする。
    ⑧小皿に⑦の肉を2〜3枚盛り、カットした茹で玉子を乗せてパセリを添えれば・・・完成です。

    ※鍋に残った「煮汁」を少し垂らせば〜雰囲気がより一層増しますヨ。

    ※「トロッっとした角煮」創作の極意は・・・
      ↓
      ★最初に「肉の表面を焼く」&「煮汁でコツコツと煮込む」の2工程です。

    ■この「豚の角煮」は〜大量に作ったほうが美味しく出来ます <多分>。
      ↓
      ★残ったら冷蔵庫で保存して ex下記の料理に使いましょう。
       “角煮ラーメン”⇒ 市販のインスタントでも 「老舗の味」 に変身します?
       “角煮パスタ”⇒ 少し炒めてから混ぜれば(*乗せれば) 「激ウマ風味」 に変身します? 

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