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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月13日 08時03分34秒

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    豚バラ肉 @ キャベツ巻き


    豚のバラ肉をキャベツで巻いただけの〜単純レシピです!
    ・・・が・・・ “ タレ ”  だけには 『拘り』 を詰め込みましたヨ?

    【豚バラ肉 @ キャベツ巻き】

    <材料(2人分)>
    キャベツ:春キャベツの「葉」が大きい品を3枚くらい
    豚バラ肉:約100g
    [タレ]
      大蒜の微塵切り・生姜の微塵切り:各々1片
      長ネギの微塵切り:5cmくらい
      白胡麻:小さじ2
      薄口醤油:大さじ2
    [付け合せ]
      モヤシ:1/2袋
      シメジ:10〜15本くらい
      トマト:スライスを人数分
    胡麻油:適量

    <作り方>
    ①[タレ]を作る。
      *薄口醤油・大蒜&生姜の微塵切り・白胡麻(1/2)を擂鉢で擂り合わせ、
       白胡麻(1/2)・長ネギの微塵切りを足して、軽く混ぜ合わせる。
    ②キャベツの芯は取り除き、3〜4分くらい茹でてから冷ます。
      *切り取った芯も一緒に茹で上げる。
      *この時の「湯」は捨てないでネ。
    ③茹で上がった②のキャベツを広げ、豚肉を並べる。
      *茹で上げた「キャベツの芯」も豚肉と一緒に並べる。
    ④③を手前からシッカリ巻き上げる。
    ⑤フライパンに胡麻油を熱し、④を焼きあげる。 
      *「蓋」をして蒸し揚げるようにネ。
      *時々転がして〜全体を焼きあげましょうネ。
      *肉が少しくらい焦げても構いませんヨ。
    ⑥焼いている間に②の「湯」で、モヤシ+シメジをサァツと茹でる。
    ⑦器に⑥を敷き、⑤を食べ易い大きさにカットして盛り付ける。
    ⑧最後にトマトのスライスを添えて、上から[タレ]を掛ければ・・・完成です。
      *下記画像は〜「1人分」を盛り付けた例です。

    ※[タレ]の材料は〜お好みで結構です。
      ↓
      ★サッパリ系が好みでしたら・・・ポン酢 + 梅肉
      ★コク系が好みでしたら・・・胡麻の量を増やす + 赤味噌を追加
      ★マヨラー系の方は・・・1/3くらいをマヨネーズ + レモン汁 + 七味を少々

    ■「春キャベツ」が店頭に並び始めましたよネ。
      ↓
      ★キャベツのレシピって〜メッチャ多いです(キャベツ料理のみで1ヶ月間も可能かと?)。
       ⇒今が「旬」の 『春キャベツを使った料理』 で・・・ 『春を満喫』 しましょう!  

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