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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月15日 08時34分41秒

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    ローストビーフ


    本日は〜何故か?〜豪華に見えちゃう?〜ヨーロピアン料理の代表格!〜 “ ローストビーフ ” です。
    しかも・・・簡単に出来ちゃうレシピのご紹介です。 <レシピは多種多様です>
    ⇒♪パーティーetc “ メインディッシュの一品 ” に是非とも加えてネ。

    【ローストビーフ】

    <材料(パーティー用/6〜8人分)>
    牛モモ肉の塊:600〜800g
    [肉に摺り込む材料]
      塩・胡椒・大蒜:各々適量
      *オリーブオイル:適量
    [漬けタレ]
      醤油:1カップ
      赤ワイン:1/2カップ(銘柄は問いません)
      レモン:絞り汁/1/4カップ + スライス/1/2個分
      玉葱のスライス:1個
      生姜・大蒜:各々摩り下ろし1片
    [付け合せ]
      レタスの細切り・ルッコラ・ミニトマト(赤&黄)の小口切り・パセリ:各々適量

    <作り方>
    ①肉を焼く前に「常温」に戻す。 
      オーブンを200℃に予熱する。
      塩・胡椒・大蒜を肉にシッカリ磨り込む。
    ②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の肉の表面に焼き色を付ける。
    ③温まったオーブンで15〜20分焼きあげる。
      *焼きあげる時間は〜肉の大きさによっても異なります。
    ④肉を焼いている間に、ジップロックetcで[漬けタレ]を作る。
      *全ての材料をジップロック袋に入れて軽く揉み込む。
    ⑤焼きあがった③を④に入れ、最低でも2〜3時間漬け込む。
      *お好みで「漬け込む時間」を調整してネ。←香りの浸透度が変ります。
    ⑥⑤を取り出して薄くスライスする。
      *薄くスライスすると〜何故か綺麗で洒落た感じになるから不思議?
    ⑦大きい器にルッコラ・レタス・トマトを敷き、⑥を重ね合わせるように円形に盛る。
    ⑧最後に、パセリを中央に添えれば・・・完成です。

    ※「付けタレ」が必要でしたら〜下記を用意してネ。 <ABC>全てでも◎ですが!
      ↓
      <A> ポン酢 + 粒マスタード
      <B> ワインビネガー + アンチョビ
      <C> 山葵(わさび) + マヨネーズ + レモン汁

    ※肉を焼く時点で〜凧紐etcでシッカリ固定すればBESTですが・・・
      ↓
      ★必ずしも必要ではありません←小生は一度も紐で括りません。

    ■余計な話(盛り付け時)ですが・・・
      ↓
      ★全ての肉をスライスしないで〜2/3位を塊で残し器に盛り付けましょう。←絵柄的にも◎です。
      ↓
      ★「スライス肉の催促」が生じたら〜徐に『肉切りナイフ』を駆使しパフォーマンスしましょう。
      ↓
      ♪特にパーティー時には〜受けること間違いありませんヨ。←但し講釈は言わない!
       *下記画像では〜全てをスライスしちゃいました(家族の食卓なのでパフォーマンス不要?)。  

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