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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月19日 07時43分00秒

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    エビとホタテのトマト煮


    「エビチリ」 に見えちゃいますが〜 『トマト煮』 です。
    「チリソース」ではありませんので・・・お子様でもOKですヨ。

    【エビとホタテのトマト煮】

    <材料(4人分)>
    有頭エビ:12匹くらい
    ホタテ貝柱:12個くらい
    *塩・胡椒:各々少々
    薄力粉・オリーブオイル:各々適量
    白ワイン:100ml
    ニンニク:1片
    玉葱:1/2個
    トマトホイール(缶詰):200g
    ブイヨン:100ml
    レモン汁:小さじ1
    *青菜:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①エビの頭&背腸+皮を剥いて、ホタテ貝柱と一緒に塩・胡椒する。
      *冷凍の場合は〜自然解凍する。
    ②鍋にオリーブオイルを熱し、薄く薄力粉を塗した①をサァッと焼き
      白ワインを振ってアルコールを飛ばしてから蓋をして蒸す。
    ③8割くらい火が通ったら、「蒸し汁」と一緒に別皿に取り出す。
    ④鍋にオリーブオイルを追加し潰したニンニクを炒め、薄切りの玉葱を足して炒める。
    ⑤トマトホイール+ブイヨン+③の「蒸し汁」を加えて、少し煮詰める。
      *最後に「レモン汁」を足して軽く混ぜ合わせる(お好みですが・・・?)。
    ⑥取り出した③を⑤の鍋に入れ、味が馴染む程度に煮詰める。
    ⑦器に青菜を敷き詰め、⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※上から「パセリ」を降りかけても〜綺麗です。
      ↓
      ★今回は忘れました。 m(_ _)m

    ※「トマトホイール」が無ければ〜『トマトジュース』でも構いません。
      ↓
      ★その場合には〜「塩味」加減に留意してネ。

    ■“ガーリック-トースト” を用意し、上に乗せて召しあがれば (^。^)/~ ですヨ。
      ↓
      ★キィ〜ンッと冷えた・・・♪ワインがあれば・・・尚さら  v(^。^)v でございますハイ。 Alla Salute !

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