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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月20日 07時56分12秒

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    牛肉のハンバーグ@デミグラスソース煮込み


    肉汁がシュワーッ! デミグラスソースがトロトロッ!
    ご家庭でも簡単に出来ちゃう〜「老舗ビストロの味」 をお試しください。

    【牛肉のハンバーグ@デミグラスソース煮込み】

    <材料(2人分)>
    [ハンバーグ]
      牛肉の挽肉:300gくらい
      玉葱の微塵切り:普通のサイズ1個
      *パン粉:大さじ4
      *溶き玉子:1/2分
      *塩・ブラックペッパー:各々適量
      *生クリーム:大さじ2
      オリーブオイル:適量
    [デミグラスソース]
      とんかつソース:大さじ4
      トマトケチャップ:大さじ5
      ウスターソース:大さじ2
      砂糖:大さじ1/2
      赤ワイン:大さじ3
      ブイヨン:小さじ1/2
      生クリーム:大さじ2
      醤油:少々
      パルメザンチーズ:大さじ1
      *シメジ:1/2パックくらい
    茹でブロッコリー・塩茹でニンジン:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    [ハンバーグ]
      ①微塵切りした玉葱を耐熱皿に入れ、レンジでチンする。
      ②ボウルに①+全ての材料を入れて、粘り気が出るまで捏ねる。
        *塩・ブラックペッパーで味を整える。
      ③シッカリ混ぜ合わさったら丸く成形し、フライパンにオリーブオイルを熱し
        中まで火が通るように両面をコンガリと焼きあげる。
        *一旦〜別皿に取り出しておく。
    [デミグラスソース]
      ①ハンバーグを焼いて残った「旨味」タップリの肉汁に中に
        「シメジ」を入れ、シンナリするまで炒める。
      ②耐熱ボウルで[デミグラスソース]の材料を全て混ぜ合わせる。
      ③混ぜ合わさった②をラップ無しのまま、500Wのレンジで2分間チンする。
      ④シメジの入ったフライパンに③を入れて、軽く混ぜ合わせる。
    [フィニッシュ]
      ①[デミグラスソース④]の中に[ハンバーグ③]を入れ、
        フライパンに蓋をして軽く混ぜ合わせて、少し煮詰める。
      ②器に①を盛り、茹であげたブロッコリー+ニンジンを添えれば・・・完成です。

    ※このレシピでは〜
      ↓
      ★「目玉子焼き」を乗せるのは不要かと?  『 あくまでも大人の風貌でネ! 』 。
        ⇒お子様が「そんなの嫌だよぅ〜」って愚図った時は「鶉の玉子」を乗せてあげましょう。

    ※市販の「デミグラスソース」を使っても構いませんが・・・
      ↓
      ★生クリーム・ケチャップ・チーズを加えて〜
       其々のご家庭味 “ オリジナル-ソース ” に仕上げてくださいネ。

    ※フライパンに残った「肉汁」には風味&栄養素がイッパイ詰まっております。
      ↓
      ★捨ててしまうと〜目に撥が当たっちゃいますヨ。

    ■老若男女に愛される〜 「洋食の定番/ハンバーグ」 ですが・・・
      ↓
      ★ちょっと工夫すれば〜 「プロの味」 にも変身します <多分?>。
       *たかがハンバーグ ⇒ されどハンバーグ です。 Let's challenge it Immediately !

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