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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月21日 07時30分59秒

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    鮪(まぐろ)&アボカドの〜タルタル


    相性が抜群の〜「鮪(まぐろ)」と「アボカド」のアンティパスト。
    「山葵<わさび>」と「マヨネーズ」の味付けが・・・絶妙です。
    「アルファルファ」のシャキシャキ感も・・楽しいアクセントです。

    【鮪(まぐろ)&アボカドの〜タルタル】

    <材料(4人分)>
    生鮪(まぐろ)赤身1/2 + 中トロ1/2:100gくらい
    アボカド:1個
    アルファルファ:適量  http://www.kenbijin.com/seibun/arufaru.html
    *レモン汁 or 牛乳:各々適量(お好みです)
    [タルタルの調味料]
      おろし山葵(わさび):小さじ1/2
      薄口醤油:小さじ1
      マヨネーズ:大さじ1
      塩・胡椒:各々少々
    大根の千切り(ex;刺身のツマ):適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①生鮪(まぐろ)を食べ易い大きさにカットする。
    ②[アボカドのタルタル]を作る。
      A:アボカドの種+皮を取り、刻んでボウルに入れフォークで軽く潰す(裏漉しでも◎です)。
      B:ボウルに[タルタルの調味料]を加え、混ぜ合わせ塩+胡椒で味を整える。
    ③アルファルファは水に浸してシャキシャキにし、笊にあげて水気を切り「レモン汁」を振掛ける。
    ④器に「大根の千切り」を敷き詰めて①を並べ、②をタップリ乗せる。
    ⑤最後に〜レモン味が染み込んだ③のアルファルファを飾り付ければ・・・完成です。

    ※[タルタル]が硬いようでしたら〜「牛乳 or レモン汁」を足しましょう。
      ↓
      ★タルタルが〜鮪(まぐろ)から落ちないようにデコレートしましょうネ。
       *観た目を格好良く・・・することも調理技法の一環です。

    ※これまた〜 “白ワイン” にピッタリのレシピ(前菜)でございます。
      ↓
      ★あっ!〜我日本の御酒 『春霞(はるかすみ)』 でも今の時期にバッチリですネ。

    ■本当はタイトルに⇒ “春を告げる素材でイタリアン” って冠を記したかったのですが・・・
      ↓
      ★スペースの関係で諦めました?  <どうでもよい事ですが>   

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