新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月22日 08時29分30秒

    icon

    アスパラの〜ホットサラダ


    日中は温かい日差しで〜春の陽気が続いておりますが・・・
    夕方になると〜少しヒンヤリする東京界隈です。
    そんな日のディナー(前菜)に 是非ともお薦めするサラダが “ホット-サラダ” なのです。

    【アスパラの〜ホットサラダ】

    <材料(2人分)>
    グリーンアスパラガス:1束
    レタス:適量
    温泉玉子:2個 <市販品でも○ですが〜オリジナルが◎>
    パルミジャーノチーズ(摩り下ろし):大さじ2〜3
    オリーブオイル:小さじ2
    薄口醤油・黒胡椒:各々適量

    <作り方>
    [温泉玉子]
      <Ⅰ>⇒厚手のキッチンペーパー2枚で玉子を包み、湯沸かし器の湯で濡らし常温にする。
      <Ⅱ>⇒湯を沸騰させて<Ⅰ>を入れ、蓋をして約15分放置する。
         *夏場は〜2〜3分早く出来上がっちゃいますヨ。
    [ホットサラダ]
    ①アスパラを根元から1cmくらい切り落とし、下部をピーラーetcで皮を剥く。
      約3cmに切ってから塩を加えた熱湯でサァッと茹であげる。
      *茹であがったら「笊」にあげて、水気をシッカリ取る。
    ②器に千切ったレタス+①を敷き詰めて、[温泉玉子]を中央に乗せる。
    ③最後に〜摩り下ろしたチーズ+オリーブオイル+醤油を掛けて黒胡椒を振れば・・・完成です。

    ※あくまでも 《和風》 に拘りを持ち続けている〜侍日本男児の父君には・・
      ↓
      <い>⇒ 「麺露」 や 「ポン酢」を掛けても宜しいかと?
      <ろ>⇒ 「ダシ汁」 + 「薄口醤油」 + 「味醂」 = 7 : 2 : 1 もGOODです?
      <は>⇒ 「田舎味噌」 + 「マヨネーズ」 = 8 : 2 もBESTです?

    ■今回のレシピは〜「温泉玉子」の紹介みたいになっちゃいましたが・・・
      ↓
      ♪『 新緑の中から 可愛い草木の若芽が 顔を出している 』
      ↓
      ☆そんなイメージを想像して召し上がって頂ければ〜♪幸いでございます。 

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件