新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月24日 08時23分20秒

    icon

    簡単! コンソメ野菜スープ


    各種野菜etcをイッパイ入れた・・・ “ コンソメ-スープ ” です。
    「具」が沢山入っておりますので〜副食としてもバッチリですヨ!

    【簡単! コンソメ野菜スープ】

    <材料(2〜3人分)>
    [具材]
      人参・玉葱・じゃが芋・エノキ・セロリ・椎茸・ベーコンetc:各々適宜
      ※上記以外の野菜でも勿論OKです⇒冷蔵庫の残り物でOKです。←主婦(主夫)の味方
    コンソメ:1袋
    塩・胡椒:各々少々
    細葱:適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①[具材]を細かくスライス(角切り)する。
    ②鍋に水を入れ沸騰したら、①の具材+コンソメを入れる。
    ③[具材]が柔らかくなったら、塩+胡椒で味を整える。
    ④器(底の深い皿)に③を注ぎ、細葱を散らせば・・・完成です。

    ※<作り方②>の水は、ポットの湯を使いました。
      ↓
      ★時間が短縮出来ると共に・・・ 《 ECO 調理 》 にもなっちゃいます?

    ※[具材]は何でもOKですが・・・
      ↓
      ★「牛のスジ肉」を入れて〜グツグツって煮込めば・・・メインディッシュにもなります。
      ↓
      ★呑み終わった後で〜 『 リゾット(雑炊)』 にも転用できます?

    ■コンソメ-スープに入れる具材によって〜雰囲気が変化します。下記は○○風の5例です?
      ↓
      (和  風)⇒生椎茸 + 三つ葉 〜「懐石料理」にも合っちゃいます!
      (中華風)⇒肉団子 + 葱 + ラー油 〜広東風味で「コク」が増します!
      (北欧風)⇒具材を大き目にすれば 〜「ポトフ」みたいに見えちゃいます!
      (米国風)⇒小麦粉 + 粉チーズ 〜クラムチャウダー的で満腹感バッチリです!
      (中東風)⇒バナナ + 各種ビーンズ豆 〜活力満点で駱駝に跨って砂漠も横断出来ます!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件