新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月27日 07時12分36秒

    icon

    白身魚の〜甘酢餡掛け


    野菜がタップリ入った “ 甘酢餡 ” を・・・揚げた “ 鱈<タラ> ”に掛けました。
    色彩的にも・・・「食欲を掻き立てる」 ように心掛けました?

    【白身魚の〜甘酢餡掛け】

    <材料(4人分)>
    白身魚(今回は鱈):60gくらいを4切れ/身が厚いほうがベターです
    *酒・塩・胡椒&片栗粉:各々少々
    [餡の具材]
      ニンジン:30g
      タマネギ:1/4個
      干しシイタケ:2枚
      ニンニクの芽:2〜3本
    [煮汁]
      チキンスープ:1カップ
      砂糖:大さじ1+1/2
      酢:大さじ2
      ケチャップ:大さじ1
      薄口醤油:小さじ1
    水溶き片栗粉・オリーブオイル:各々適量

    <作り方>
    ①魚は厚さ3/4くらいまで1cm幅に格子模様の切り込みを入れ
      酒+塩+胡椒を振り下味をつけて、数分放置し味を染み込ます。
    ②ニンジン+タマネギ&水でもどした干しシイタケを5mm角に切る。
      ニンニクの芽も同じくらいのサイズにカットする。
    ③①に片栗粉を塗して、160℃くらいに熱したオリーブオイルでカラッと揚げる。
    ④中華鍋を強火で空焼きし、うっすらと煙が出てきたらオリーブオイルを入れて
      ②の野菜を加え炒めあわせ、 [煮汁] を加えて煮立たせる。
      一旦「火」を止めて〜水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
    ⑤器の中央に③を盛って、熱い④をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※餡に入れる「野菜」は上記以外でも構いません。
      ↓
      ★ex:竹の子・ピクルス・ナス・アスパラ・セロリ・漬物のダイコン etc etc

    ■淡白な⇒白身魚と〜甘酸っぱい⇒餡のコラボ・・・が程好い食感を醸し出します。
      ↓
      ★鱈<タラ>でなくとも構いませんが〜 できまし鱈<タラ>・・・《 白身魚 > 赤身魚 》 ですヨ。座布団1枚!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    kasumi

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年04月27日 11時22分11秒

icon

「Re:Re:白身魚の〜甘酢餡掛け」
To:star 様

おひさしぶりですネ。
コメントを〜ありがとうございました。 m(_ _)m

> 美味しそうですね > 食べたい
 ↓
 ★恐れ入ります。

> 最近は私も料理しています
 ↓
 ★どんな料理を作られておられるのでしょうか・・・?
   *是非とも〜 “ 画像 ” の投稿を♪楽しみにしておりますヨ!

> レシピも参考にさせてもらいます
 ↓
 ★小生のレシピは〜あまり参考にはなりません。
   * 特に〜「味付けが辛すぎる」と妻に叱咤されております。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: starさん

2011年04月27日 10時27分11秒

icon

「Re:白身魚の〜甘酢餡掛け」
美味しそうですね
食べたい
最近は私も料理しています
レシピも参考にさせてもらいます

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト