新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年04月28日 08時37分35秒

    icon

    豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え


    簡単に出来る・・・豚肉レシピの定番〜 『 生姜焼き 』 の紹介です。
    メッチャ-シンプルですが、味はバッチリですヨ。*たぶん?

    【豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え】

    <材料(2人分)>
    豚肉(肩orロースor切り落とし):220gくらい
    タマネギのスライス:1/2個
    [タレ調味料]
      生姜の摩り下ろし:1片
      日本酒・味醂:各々大さじ1
      醤油:大さじ1.5
      三温糖:大さじ0.5
      http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B8%A9%E7%B3%96
    胡麻油:大さじ1
    [付け合せ]
      パイナップル(缶詰でも可):6切れ
      セロリ・獅子唐:各々適宜

    <作り方>
    ①ボウルに[タレ調味料]の材料を全て入れ、シッカリ掻き混ぜて「タレ」を作る。
    ②フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を広げて両面をコンガリ焼きあげる。
      *豚肉は〜お好みの大きさにカット(画像は小さめです/酒肴用?)する。
      *火が通ったら〜一旦取り出しておく。
    ③フライパンに「タマネギ」のスライスと①を入れ、軽く煮炒める。
    ④②の豚肉を③のフライパンに戻し、強火で煮詰め「タレ」を絡める。
      *焦げ付きに要注意です。
    ⑤器にセロリを適当に千切って盛り、④を盛り付ける。
    ⑥④のフライパンで、パイナップル+獅子唐を軽く炒める。
      *残った「タレ」を利用(絡める)します。
    ⑦盛り付けた⑤に、⑥を添えれば・・・完成です。

    ※最後に〜残った「タレ」を⑦に掛けちゃいましょう。
      ↓
      ★セロリに染み込んで〜美味しさが更に増します。

    ※[付け合せ]は〜キャベツ・サラダ菜・レタスetcでも構いません。

    ※盛り付け時に「小葱の微塵切り」を振り掛ければ〜色味が綺麗になります。
      ↓
      ★今回は止めました *理由は「パイナップルのみで○」と判断?

    ※マヨネーズを少し加えた「タレ」を肉に絡めれば・・・
      ↓
      ★マロヤカさが助長されて〜お子様にも喜ばれちゃいますヨ。

    ■豚肉料理の定番中の定番!・・・ “ 生姜焼き ” のレシピは数に限りがありません。
      ↓
      ★新しい 「ジャンルの生姜焼き」 を研究開発しちゃいましょう!&何処かに売り込みましょう!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年04月29日 06時07分05秒

icon

「Re:Re:豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え」
To:star様

おはようございます。
いつも〜ご覧いただきまして・・・m(_ _)m

> 美味しそうですね
 ↓
 ★ありがとうございます。 *肉の量が少なすぎました?

> 連休明けに挑戦してみようかな
 ↓
 ★是非〜挑戦なさってくださいネ。 *画像投稿を期待しております。

> 今は連休が楽しみで遊びが先です
 ↓
 ★シッカリ 「遊んで」 から〜 ジックリ 『料理に挑んで』 ください。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: starさん

2011年04月28日 21時42分01秒

icon

「Re:豚肉の生姜焼き〜パイナップル添え」
美味しそうですね
連休明けに挑戦してみようかな
今は連休が楽しみで遊びが先です

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト