新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年05月15日 07時12分35秒

    icon

    稲荷寿司もどき


    本日は〜前回[No.647]の 《特別枠》出張料理 で掲載した・・・
    レシピの1っを <無理やり?> チョイス して・・・紹介させていただきます。

    「寿司飯」にするのが本来の 『稲荷寿司』 ですが〜
    今回は〜酢を入れない御飯で作りました。⇒タイトルに「もどき」を付けました。
    *理由(理屈)は・・・何もありません!  m(_ _)m

    【稲荷寿司もどき】

    <材料(10〜14個分)>
    油揚げ:ビックサイズを5〜7枚
    [煮汁]
      醤油・砂糖・味醂:各々大さじ2
      ダシの素:小さじ1/2
      水:カップ1+1/2
    米:1.5合くらい
    グリーンピース:適宜

    <作り方>
    ①米を多少硬めに炊き、茹でたグリーンピースを入れて混ぜ合わせる。
    ②「油揚げ」を俎板に乗せて、箸で転がしながら押さえる。
      *開きやすくなります。
    ③②の油揚げを1/2に切って熱湯に入れ1〜2分茹でて「油抜き」する。
      笊にあげ粗熱を取って、手で挟んで水気を絞る。
    ④鍋に[煮汁]と「③の油揚げ」を入れ、中火で(落し蓋をする)煮詰める。
      *[煮汁]が少し残るくらいで火を止め、そのまま冷やして「残りの汁」を油揚げに吸わせる。
    ⑤冷めた「④の油揚げ」に①を詰め込み形を整えて、「油揚げ」の切り口を中に折りこむ。
    ⑥大き目の器に⑤を盛り付ければ・・・完成です(とり箸を添えれば絵になります?)。

    ※「酢飯」にした場合には・・・
      ↓
      ★胡麻・オオバ・ヒジキ・茗荷etcを混ぜても○ですヨ。
       *その時には〜《ガリ》も添えましょうネ。
        http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%AA

    ※「御飯」 部を覗いた時に・・・
      ↓
      ★表面にグリーンピースが 2〜3粒 出ていると綺麗になります。綺麗に見えちゃいます。

    ※今回は〜全てを上向きに並べましたが・・・
      ↓
      ★口を 「上にした品」 と 「下にした品」 をテレコに並べても〜面白いかもネ?
      ★油揚げの 「表と裏をひっくり返し」 ても〜面白いかもネ?

    ■今回は〜グリーンピースのみでしたが・・・
      ↓
      ★海老・錦糸玉子・サーモンetcで飾っても〜色鮮やかで・・・食欲をそそりますヨ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2011年05月15日 10時19分37秒

icon

「Re:Re:稲荷寿司もどき」
To:star様

おはようございます。いつもコメントを〜ありがとうございます。

> 稲荷寿司ですか > 酢が入った方が私は好きです > お酢が無いのも良いですが
 ↓
 ★姪宅には・・・5歳と2歳の子供がおりますので あえて〜“酢抜き” で作りました。
 ★本来は当然ですが・・・酢飯での “稲荷寿司” が順当ですよネ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: starさん

2011年05月15日 08時58分46秒

icon

「Re:稲荷寿司もどき」
稲荷寿司ですか
酢が入った方が私は好きです
お酢が無いのも良いですが

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト